聯勤保障部隊黨委以釘釘子精神紮實開展主題教育

來源:中國軍網綜合作者:唐林輝 馬肖輝 賴瑜鴻責任編輯:于雅倩
2019-07-29 02:09

主題教育部署開展以來,聯勤保障部隊黨委始終把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿全過程,牢固立起問題牽引、整改落實的鮮明導向,取得了階段性成果。請關注今日《解放軍報》的報道——

聯勤保障部隊黨委以釘釘子精神紮實開展主題教育——

重效果立查立改 全過程抓緊抓實

■唐林輝 馬肖輝 解放軍報記者 賴瑜鴻

習主席在內蒙古考察並指導開展“不忘初心、牢記使命”主題教育時強調,在開展主題教育中要注意抓“四個到位”,指出要以解決實際問題的成效爲衡量標准,發現問題立行立改,不能拖延,不能虛與應付。主題教育部署開展以來,聯勤保障部隊黨委始終把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿全過程,牢固立起問題牽引、整改落實的鮮明導向,取得了階段性成果。

關鍵詞找問題

深入調查研究

深刻檢視問題

6月底,聯勤保障部隊黨委召開常委會,對一份份調研報告進行專題研討,梳理總結問題清單。這些報告是前不久黨委常委帶領機關工作組,指導軍級單位黨委班子民主生活會和赴基層部隊調研時形成的,問題涉及部隊建設發展、基層“五多”、野外條件下部隊動態抓建、重點行業政治生態等19個方面。

“結合正在開展的工作深入調研,找准找實問題,深挖析透病竈病根,是推動主題教育走深做實的重要舉措之一。”該部黨委領導介紹,“不忘初心、牢記使命”主題教育部署開展以來,他們結合黨委常委專題議戰議訓、重點行業領域清理整治、重大演訓任務聯勤支援保障等時機,聚焦當前部隊在備戰打仗、建設發展以及基層官兵反映強烈的問題深入調查研究,分析問題症結,拿出對策思路。

問題牽引教育,教育解決問題。他們注重發揮黨課的教育引領作用,在聯勤保障部隊黨委正副書記、紀委書記集中上黨課的基礎上,重點圍繞軍委明確的六個方面專項整治內容,安排軍級單位黨委書記運用自身學習調研成果,進行專題黨課輔導。他們還區分中心組成員和機關幹部兩個層面,聚焦“四個對照”要求,圍繞“四個找一找”檢視反思問題。衛勤局負責人在研討交流時,深刻剖析了衛勤力量建設滯後、戰救能力有所弱化、派駐門診發展受限等方面突出問題,爲深入推進行業轉型發展提出了思路。

黨委研戰議戰不夠深透、部分訓練基本制度有待規範、按綱指導抓建基層能力弱……記者在專項整治情況通報上看到,問題清單涵蓋聚力備戰打仗、推進轉型發展、夯實建設基礎、建強人才隊伍、全面從嚴治黨和解決現實問題等多個方面內容,明確努力方向和改進措施,形成具體“路線圖”“施工表”。

關鍵詞出重拳

對症精准“抓藥方”

持續整改“除病根”

彙總重點工程建設領域問題、規範行業風氣建設辦法、完善追責問責工作機制……近日,聯勤保障部隊軍事設施建設局組織召開重點工程建設行業清理整治對口研討會,集中查擺剖析行業內典型問題,深挖症結根源,篩查定位廉政風險,研究制定對策舉措。

“問題找得准,從嚴整改落實才能有的放矢。”聯勤保障部隊黨委主題教育領導小組負責人向記者介紹,他們結合部隊實際,持續深入推進軍委主席負責制專項巡視移交問題整改、重點行業領域專項巡視移交問題整改、黨委常委議戰議訓查找的備戰打仗問題整改、指導軍級單位黨委班子民主生活會時基層反映問題整改等7個方面矛盾問題整改。

針對基層反映讓有爲者有位、讓奉獻者不虧的意見建議,部隊黨委研究提出選人用人標准、態度、底線“三個非常明確”要求,對長期在艱苦偏遠單位紮實履職、擔當奉獻的幹部,在同等情況下優先選拔使用,樹立了“靠擔當立身、憑實績進步”的鮮明導向。6月底,部隊黨委研究使用幹部,全軍踐行強軍目標標兵個人、某倉庫保管隊隊長倪慶,因長期紮根山溝、工作實績突出,越級提升使用。

記者翻閱黨委常委議戰議訓查找的備戰打仗問題及整改情況看到,9個問題中,黨委對備戰打仗實施組織領導不夠有力、整肅備戰打仗不良作風和風氣不深入2個問題已整改完畢,其他7個問題正在按照時限和要求加緊整改。

“像這樣的整改情況報告,我們會隨著問題解決進行實時更新,不留任何死角。”參與部隊專項整治任務的一名黨員幹部告訴記者,此次主題教育始終貫穿“改”字,立起了整改落實硬指標,圍繞專項整治重點一件件過、一條條改,不斷細化問題清單,精准分類挂賬銷號,能當下改的立即整改到位,一時解決不了的盯住不放,明確時限和要求持續整改,真正做到挖根除弊。

關鍵詞回頭看

真查徹改“不反彈”

實績檢驗“結果子”

最近一段時間,供應局助理員王湛文和同事很是忙碌,他參與的軍需能源行業清理整治工作進入整肅治理和建章立制階段,將形成一系列成果:彙編一套教育叢書,彙總一本問題總賬,規範一套行業風氣建設措施辦法和完善追責問責工作機制。

“主題教育重在抓整改落實到位,具體來說就是完善好體制機制,堵塞好制度漏洞,並用解決實際問題的成效來檢驗。”部隊黨委領導介紹,開展重點行業領域整肅治理“回頭看”,就是要全行業覆蓋、全領域篩查、全方位清倉、全流程檢視,全面徹底整肅行業問題亂象。

他們按照“把握根本遵循、堅持問題導向、著眼源頭治理、純正行業生態”的思路要求,下大力抓好重點行業領域清理整治成果鞏固深化,從思想、組織、制度和責任源頭入手,加強綜合整治,構建“責任清晰、公開透明、相互制衡、全程監督、終身問責”的長效機制。

制度管長遠,制度管根本,解決具有反複性和頑固性的作風問題,需要靠剛性的制度約束,真正把權力關進制度的籠子裏。6月下旬,部隊黨委機關結合重點行業領域整治整訓,組織召開行業對口檢討反思會,研究討論6個行業領域168條負面清單,修訂完善《加強黨委管財的決定》《醫療機構藥品耗材管理規範》《工程建設管理暫行辦法》等19項制度規定。此外,他們還突出需求、計劃、立項、審價、合同、執行、評估等重要環節,研究制定針對性操作性強的規章制度;盯緊權力運行關鍵點,突出規範用權、分段制權、公開曬權、全程監權,對各行業各領域重要權力進行流程規範,建立行業活動全程追溯和敏感事項通報機制;加快引入第三方保障機制,推進行業領域人才培養管控機制。

重點行業領域監管要求高、落實難。部隊黨委要求全系統對軍委巡視反饋問題整改情況進行“回頭看”,對不作爲、慢作爲、假作爲的,嚴查嚴辦嚴問責,強化各級解決問題、推動整改的責任擔當,以整改的實際成效,推動行業領域問題有效解決。

結合主題教育開展,該部在住房保障、探親休假、夥食保障、家屬就業、子女入學入托等方面,健全完善相應的制度規定和措施辦法,並不折不扣按法規制度辦,部隊官兵獲得感不斷提升。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁