新出台的《軍隊單位經費結算報銷暫行辦法》讓應急支付更便捷——不刷公務卡也能報銷

來源:中國軍網綜合作者:汪學潮 馬永強 王文峰責任編輯:于雅倩
2019-08-07 06:39

自6月1日起正式施行的《軍隊單位經費結算報銷暫行辦法》拓展了公務支出的支付方式。按照規定,辦理資金支付,應當優先采用網上銀行、單位結算卡、公務卡和其他銀行轉賬等非現金支付方式,嚴格控制現金支付。經辦人員未辦理公務卡或者無法使用公務卡刷卡支付的,可使用公務卡以外的個人銀行卡或者微信、支付寶辦理日常公務支出。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

新出台的《軍隊單位經費結算報銷暫行辦法》讓應急支付更便捷——

不刷公務卡也能報銷

■解放軍報特約記者 汪學潮 通訊員 馬永強 王文峰

7月初的一天晚上,沈陽聯勤保障中心某倉庫作業區水管突然開裂。助理員王開開帶領水電班趕到現場,發現彎管、三通、閥門等器材需立即更換。

倉庫距縣城幾十公裏,附近小鎮上的許多小店鋪不支持刷卡消費。時間緊急,王開開趕到鎮上,用微信支付了1084元采購維修材料。利用買回來的材料,他們很快將水管修好。但王開開卻輕松不起來:由于沒有刷公務卡,報銷時既要寫情況說明又要找各級分管領導簽字,繁瑣的審核手續讓他十分苦惱。

這種苦惱,不僅王開開遇到過,駐地偏僻的部隊官兵也經常遇到。王開開告訴記者,比如臨時噴繪條幅、更換辦公設備維修配件等日常臨時性事務,在駐地周邊就能辦,方便又便宜,但很多小商販沒有配備POS機,刷不了公務卡。按照以前的財務結算規定,報銷手續繁瑣不說,在上級進行財經審計時還得說明情況。金額小的時候,很多經辦人爲了省事自掏腰包,可次數多了,大家遇到這種臨時性的零散采購就十分糾結。

近日,王開開到財務室辦理集中采購報銷時,會計宋寶良得知了他的煩心事。“別糾結了,現在有多樣化公務支付政策,把微信支付單號寫在發票上就可報銷了。”宋寶良拿出新出台的《軍隊單位經費結算報銷暫行辦法》和上級業務部門規範的《財務報銷服務指南》,仔細地給王開開介紹起精簡後的報銷流程。

據悉,自6月1日起正式施行的《軍隊單位經費結算報銷暫行辦法》拓展了公務支出的支付方式。按照規定,辦理資金支付,應當優先采用網上銀行、單位結算卡、公務卡和其他銀行轉賬等非現金支付方式,嚴格控制現金支付。經辦人員未辦理公務卡或者無法使用公務卡刷卡支付的,可使用公務卡以外的個人銀行卡或者微信、支付寶辦理日常公務支出。

多樣化公務支付讓官兵應急支出不再糾結。王開開告訴記者,現在報賬流程更簡化了,再也不用苦惱了。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁