一名“糧草官”眼中的後勤保障之變

來源:中國國防報作者:宋愛全、黃小春責任編輯:于雅倩
2019-09-11 17:00

從普通倉庫到新型智能化立體倉庫,從“發啥穿啥”到“穿啥領啥”——

一名“糧草官”眼中的後勤保障之變

講述人:于斌

1985年出生,2004年入伍,先後在某後方倉庫擔任保管員、司務長等職務,現服役于無錫聯勤保障中心某倉庫。

整理人:宋愛全 黃小春

兵法雲:“軍無辎重則亡,無糧食則亡,無委積則亡”。作爲一名“糧草官”,我對這句話感觸頗深。

記得2005年,我剛新兵下連,原倉庫管理股長給我們授課時告訴大家,上世紀70年代,倉庫缺乏機械化設備,大型火炮出入庫全靠倉庫唯一的一台拖拉機拖運,箱裝武器全憑借人力裝卸,有時人手不夠用,家屬都要進倉庫幫忙。他叮囑我們要珍惜當下的生活工作條件,努力奮進。

不久後,作爲一名倉庫保管員,我第一次參與倉庫發出輕武器的任務。

由于輕武器品種和存放位置不同,物資發出前我和其他幾名保管員對物資進行仔細人工查找和定位。到了發出時,因武器包裝箱尺寸大小不一,不同型號運輸車車廂的長寬高也不同,助理員拿著計算器整整算了1個多小時,才確定每輛運輸車的最佳裝載方案。而且,裝卸載物資受到倉庫空間限制,只能用蓄電池叉車作業,甚至有些物資搬運還需手推車或者人挪肩扛,既費時又費力。那次任務,我們連續奮戰了將近一個月才完成,如何提高物資收發效率是每一個倉庫保管員的夢想。

隨著科學技術飛速發展,倉庫的信息化、智能化水平不斷提高。

2014年,我們與某科技公司合作研發了一套“儲存保管與供應保障操作系統”,系統擁有龐大的數據庫和三維立體模型,打開界面輕點鼠標,便可精准查找庫存物資;通過運用系統程序中的算法和存儲功能,對不同裝備物資的包裝箱和運輸車車廂進行計算,瞬間就能迅速獲得最佳裝載方案;在有條件的庫房工作道上安裝軌道,在多種型號的叉車、牽引車配合下,物資收發能力大幅增強。

有一次,我到友鄰單位參觀見學新型智能化立體倉庫,當時,眼前的景象的確把我震撼到了。各式各樣的攝像頭和傳感器遍布庫房,物資管理與出入庫需要二維碼掃描,作業實現智能分揀,運輸實現了衛星定位。與以往需要近10人管理的庫房相比,在自動化、智能化設備的幫助下,僅需一人操作計算機設備就能“搬”動整座倉庫。回來後,我常常向戰友感歎,這樣的作業模式真稱得上新時代的鋼鐵保障線。

以前,我擔任司務長時負責被裝發放。那時候,大家最怕的就是來晚了就沒有合適的型號,只能發什麽穿什麽。現在不同了,官兵可隨時通過軍網上的“被裝申領系統”申領禮服、常服、作訓服和個人裝具、臥具等物資。從過去的“發啥穿啥”轉變爲現在的“穿啥領啥”,讓大家省去不少煩惱。配發方式也從以往我們與駕駛員開車去物資站請領,變成了現在的順豐包郵送貨上門,既方便又快捷。

15年來,後勤保障的變化體現在方方面面,作爲一個“糧草官”,我想對戰友們說:“若有一天上了戰場沖鋒陷陣,請放心,你們身後的聯勤保障部隊有信心有實力爲你們保駕護航!”

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁