1. 定期組織財務業務培訓 培育基層財務工作“明白人”

                                      來源:中國軍網綜合作者:裴轶珉、王啓飛責任編輯:于雅倩
                                      2019-11-21 02:31

                                      “專業授課由分管業務的助理員講解,對口輔導請財會行業的專家解讀,這樣的培訓真解渴。”11月上旬,某部助理員宋偉參加沈陽聯勤保障中心組織的財務幹部集訓,他對此次授課由衷點贊。請關注《解放軍報》的報道——

                                      沈陽聯勤保障中心定期組織財務業務培訓

                                      培育基層財務工作“明白人”

                                      解放軍報訊 裴轶珉、王啓飛報道:“專業授課由分管業務的助理員講解,對口輔導請財會行業的專家解讀,這樣的培訓真解渴。”11月上旬,某部助理員宋偉參加沈陽聯勤保障中心組織的財務幹部集訓,他對此次授課由衷點贊。據該中心領導介紹,他們著眼保障工作實際,建立“專業會審幫教、集中培訓幫帶、業務對口幫扶”機制,不斷加強財務幹部隊伍建設。

                                      今年初,該中心領導赴基層單位調研時發現,部隊調整改革後,部分新轉崗、新上崗財務人員業務不熟、能力不強,難以勝任崗位要求。針對這些情況,該中心逐步探索出適合基層財務幹部的“三幫”機制。專業會審幫教,利用會審、報表、考評等時機開展基礎業務評比,嚴格各項經費發放規程,落實資産管理流程,規範日常結算報銷目錄,通過以評促建、以審代教,提高基層財務幹部的業務水平。集中培訓幫帶,定期組織財務業務集訓,本著“缺什麽就講解什麽、急需什麽就輔導什麽”的原則,爲基層分管業務人員解讀現行適用政策,明晰常用業務流程,解說實務操作技巧。業務對口幫扶,針對部分基層財務人員業務不精、能力不強等短板,中心財務機關按照“誰分管誰負責”的原則對口指導,精准提升其業務素質。

                                      該中心還定期邀請審計、檢察、紀委等業務專家開展案例教育,提升財務人員遵紀守法意識;細化財務人員權力清單,制訂財務業務流程圖,將法規制度分解落實到各個崗位,做到依法依規承辦財務事項;從嚴落實崗位分設、印鑒分管等制度,堵塞管理漏洞,消除隱患苗頭,嚴防失察、失管、失控等問題。

                                      中國軍網微信公衆號
                                      解放軍報微博公衆號
                                      解放軍報微信公衆號
                                      鈞正平工作室公衆號
                                      輕觸這裏,加載下一頁