1. 以真情換真心,將“姓軍爲兵”進行到底

      來源:中國軍網作者:傅淩豔 初航 張洪亮責任編輯:于雅倩
      2019-11-22 10:33

      以真情換真心,將“姓軍爲兵”進行到底

      ——解放軍總醫院第七醫學中心創新招法,提高後勤服務質量

      “無法忘記廚師長及廚師們時常進病房視察工作,親切的問候著實讓人感激,飯菜可口嗎?工作人員態度怎麽樣?有什麽要求請給我們提出來……”這是解放軍總醫院第七醫學中心幹部病房二科94歲老兵李培珍家屬贈給該中心的感謝信,稱贊該中心幹部病房餐廳工作人員對其父親的關心與照顧。

      自七月底以來,該中心廣泛開展“提高後勤服務質量,爭創一流保障隊伍”活動,目前已收到幹部病房及家屬的9封感謝信。談起開展這項活動的初衷,該中心保障部部長郭建勳介紹,今年年初以來,中心住院患者對食堂保障方面的滿意度有所降低,經過深入調研發現,由于後勤保障崗位各方面空間有限,導致相關人員工作積極性欠佳。面對這一困局,該中心沒有固守現狀,更沒有退縮不前,而是直面難題,打造一支作風、業務雙過硬的後勤保障隊伍。

      健全“聘”與“用”的聯動機制。爲使事業的舞台充滿活力,解決外部人才“進不來”,內部人才“不夠用”;現有人才“不夠優”,優秀人才“接不上”的“人才荒”問題。今年以來,該中心通過協調聘請軍地美食專家、營養專家來中心現場授課輔導等形式提高業務技能水平。同時加大力度吸引有“真功夫”的社會優秀人才,使中心各方面保障整體實力顯著提升。食堂服務員靳春恩欣喜地說:“向內外部專家們學習健康的飲食搭配和科學的服務流程,可以讓我隨時‘充電’。”

      健全“培”與“用”的協同機制。“專業的保障隊伍,不僅要依靠自身長期學習,還要有科學的培育體系,借助多種培育方式,實現後勤人才隊伍的持續向上向好發展。”該中心財務科負責人程利創說。中心針對當前食堂廚師和服務員的能力素質亟需提高的實際要求,通過“請進來+走出去”的模式強化他們業務技能水平。同時,進一步統一思想認識,扭住“業務骨幹”這個關鍵點的能力提升,以點帶面全方位帶動後勤保障工作活力。此外,中心還要求分管領導工作重心前移,親臨病區一線,深入了解患者對夥食及各方面保障的所需所求,全力提高綜合保障能力。

      健全“考”與“用”的激勵機制。采取個人述職、技能考核、民主測評、組織評價等多種形式,集中對食堂廚師和服務員進行考評,並將考評結果公開。同時,通過擇優與汰劣,在評功評獎等方面向工作業績明顯和患者滿意度較高的人員傾斜,形成靠素質立身、靠業績進步的鮮明導向,有效增強了保障隊伍的向心力和戰鬥力。

      該中心始終堅持姓軍爲兵、患者至上的服務情懷和精業品質。據悉,自該活動開展以來,該中心連續10周重點對夥食質量、工作標准、服務態度等方面進行調查,患者滿意度均達到90%以上。

      (文字:傅淩豔、初航;圖片:張洪亮)

      中國軍網微信公衆號
      解放軍報微博公衆號
      解放軍報微信公衆號
      鈞正平工作室公衆號
      輕觸這裏,加載下一頁
      X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ55