突破技術、共築安全、引領産業:2019世界計算機大會三大“關鍵詞”

來源:新華社作者:陽建、謝櫻責任編輯:楊紅
2019-09-11 08:55

突破技術、共築安全、引領産業

——2019世界計算機大會三大“關鍵詞”

新華社記者陽建、謝櫻

5G+全息遠程互動教學、micROS、“數據自保”……走進10日開幕的2019世界計算機大會現場,從論壇議題到成果展示,處處都能感受到前沿科技元素。記者梳理發現,突破技術、共築安全、引領産業是這一計算機行業盛會的三大“關鍵詞”。

關鍵詞一:突破技術

計算機是20世紀影響人類、改變世界的最偉大科技發明之一。參加2019世界計算機大會的業內專家,對如何不斷探索和突破計算機前沿技術給予極大關注。

中國科學院院士、中國人民解放軍軍事科學院院長楊學軍說,要計算萬物,需要對傳統的計算機操作系統、傳統的計算機芯片進行突破。互聯網時代、移動互聯網時代都有各自的操作系統,未來社會將進入機器人時代,需要匹配的操作系統。然而,機器人時代的操作系統將面臨三大挑戰:多域異構資源管理、自主行爲控制、群體智能。因此,必須設計新的基礎軟件——micROS,即一種多態智能集群機器人的操作系統。

如何來設計這種操作系統?如何來思考?楊學軍表示,可以把科學問題列爲三個層面。一是自主行爲與群體智能,二是多態體系與分布架構,三是場景理解與人機操控。對這三個科學問題進行分析,再結合技術的趨勢和應用需求,從而提出機器人操作系統的研究內容。

在中興通訊董事長李自學看來,在當今內外形勢下,網絡信息技術的創新已經迫在眉睫,它關乎國家、企業能否在技術創新領域中占領制高點。

超級計算是世界計算領域競爭的焦點。1983年12月,我國第一台每秒鍾運算達1億次以上的“銀河”計算機在湖南研制成功。此後,從“銀河”系列到“天河”系列、神威·太湖之光,中國超算技術持續實現多輪飛躍,跻身世界前列。

如今,中國超算正在向新的“計算力”邁進。“我們正打造天河新一代E級計算機,它將具備每秒鍾運算百億億次的能力。”國防科技大學計算機學院研究員李瓊告訴記者。

關鍵詞二:共築安全

當前,人類社會正在不斷走向萬物互聯、人機交互,如何共築全方位的網絡計算安全體系,已是當務之急。與會人士呼籲,構建可信世界,推進可信計算,助力推動全球信息安全。

針對被動的“打補丁”網絡防護模式效率過低的問題,中國電子信息産業集團有限公司董事長芮曉武介紹說,該集團依托“PK體系”所具備的本質安全技術,提出了業內領先的可信計算3.0,從芯片底層基礎硬件做起,實現內置可信計算,建立計算和安全防護並存的CPU雙體系架構,打造基于可信計算的主動免疫模式。

“漏洞修補滯後于漏洞的發現,已經難以有效地應對漏洞暴露的安全風險,因而變被動防禦爲主動免疫就顯得十分必要。”芮曉武說。

加拿大信息理論與應用研究主席、加拿大皇家科學院院士、加拿大工程院院士楊恩輝強調了“數據自保”對網絡安全的重要性。他說,網絡信息的核心是數據,計算的核心也是處理數據。因此,數據安全是網絡安全的重中之重。只要數據在,它的價值就會存在。比如,搞一個虛擬系統,只要數據在,服務馬上就可以運行。

據楊恩輝闡述,“數據自保”涉及的技術很多,可以在每台機器裏,前面設置一個針對數據安全的崗哨系統,後面設置中央控制平台。由此,不僅前面的數據保護得完好,同樣在後台可以實現監控、管理、感知、分析、預警等功能。

關鍵詞三:引領産業

從超級計算到精密芯片,從飛機高鐵運營到精准醫療,從智能駕駛到智能制造……每一輪計算機技術浪潮,都會帶動一系列産業的發展和衍生。下一步,計算機將如何引領産業升級?大數據分析如何形成市場藍海?

“算力是未來數字經濟的生産力。”華爲高級副總裁侯金龍表示,隨著5G時代到來,世界進入萬物互聯,2018年全球的連接數是230億,預計到2025年會達到1000億,而海量的數據會帶來海量的AI算力需求。

日前,中車時代電動公司打造了一款裝上“智慧大腦”的智能駕駛客車,而這就是基于先進的軟件算法等的支撐。通過V2X系統車路協同技術,這款智能駕駛客車能夠全方位實施人、車、路動態信息實時交互,在全時空、動態交通信息的基礎上,開展車輛協同安全控制和道路交通主動控制。“這將加速5G智能駕駛公交運營的落地。”該公司智能駕駛系統集成部部長朱田說。

即時掃描人體就能瞬間診斷和治療,這是科幻電影中經常出現的場景。“這一場景終會實現,精准醫療市場可期。”聖湘生物科技股份有限公司首席信息官劉讓蛟表示,對個體分子檢測和基因檢測數據以及個體健康信息的挖掘分析,是實現重大疾病精准預防、精准診斷、精准治療的重要基礎,比如預防由傳染性病原體導致的肝癌、宮頸癌等癌症,提前發現癌症風險,提高癌症靶向和免疫治療藥物的有效性。

用友網絡科技股份有限公司CEO兼總裁陳強兵認爲,數字化轉型不僅是技術的變化,更重要的是,可以讓每個企業有新産品和新服務出現,給每個企業帶來了新的收入來源。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁