以偉大改革開放精神引領新征程

來源:光明網-理論頻道作者:張德勇責任編輯:劉秋麗
2019-07-23 13:49

【“精神的力量·新時代之魂”理論解讀⑥】

作者:中國社會科學院財經戰略研究院研究員 張德勇

改革開放拉開了中國現代化進程中波瀾壯闊的序幕,推動了中華民族邁出從站起來、富起來到強起來的步伐,實現了中國人民生活從短缺走向充裕、從貧困走向小康的曆史性進步。正如習近平總書記指出,改革開放鑄就的偉大改革開放精神,極大豐富了民族精神內涵,成爲當代中國人民最鮮明的精神標識!

偉大改革開放精神,源于改革開放,成于改革開放,是中國實現社會主義現代化強國的精神積澱,是中華民族實現偉大複興中國夢的強大動力,是中國人民實現美好生活向往的精神助力。中國特色社會主義進入新時代,從開啓新時期到跨入新世紀,從站上新起點到進入新時代,偉大改革開放精神一路相隨,催生氣勢磅礴的前進動力。奮進新時代新征程,改革開放再出發,我們既面臨光明的前景,也面臨新矛盾新問題新挑戰,並不會一帆風順。此時,我們更需要偉大改革開放精神,引領我們攻堅克難,奮勇前行,贏得更光明燦爛的未來。

偉大改革開放精神是寶貴的精神財富

40多年前,中國再次面臨重大曆史抉擇。當時,我國經濟瀕臨崩潰的邊緣,人民溫飽都成問題。實踐是檢驗真理的唯一標准,掀起了新時期思想解放的潮流,成爲實現黨和國家曆史性轉折的思想先導,爲改革開放做了重要的理論准備。解放思想、實事求是、與時俱進、求真務實,改革開放是其中應有之義。黨的十一屆三中全會作出了實行改革開放的戰略決策,將全黨的工作重點轉移到社會主義現代化建設上來。由此,從單一公有制到公有制爲主體、多種所有制經濟共同發展和堅持“兩個毫不動搖”,從傳統的計劃經濟體制到具有開創意義的社會主義市場經濟體制,從農村改革到全面改革,從局部開放到全面開放,一系列改革開放舉措無一不是思想解放的必然産物。

新時代,我們制定了更高的奮鬥目標。黨的十九大作出了從全面建成小康社會到基本實現現代化、再到全面建成社會主義現代化強國的戰略安排。同時,我們也面臨更爲複雜的國內外形勢,推進改革開放走向深入的複雜度、敏感度、艱巨度不亞于40年多前。改革開放實踐形成的偉大改革開放精神,是我們寶貴的精神財富。利用好這一精神財富,在黨情國情世情新變化下,進一步解放思想、實事求是、與時俱進、求真務實,不斷實現理論新突破,堅決破除各種條條框框、思維定勢的束縛,消除體制機制的弊端,突破利益固化的藩籬,才能在新時代新征程上不斷拓展改革開放的廣度和深度。

偉大改革開放精神是磅礴的精神力量

艱難困苦,玉汝于成。1978年改革開放之始,我國國內生産總值3679億元,占世界經濟的比重爲1.8%,居全球第11位。經過改革開放40年來的發展,我國經濟連上新台階,成爲世界第二大經濟體、制造業第一大國、貨物貿易第一大國、商品消費第二大國、外資流入第二大國,我國外彙儲備連續多年位居世界第一,人均國民總收入高于中等收入國家平均水平。改革開放40多年中國經濟社會發生的曆史性巨變,取得的曆史性成就,不是天上掉下來的,更不是別人恩賜施舍的,而是全黨全國各族人民用勤勞、智慧、勇氣幹出來的。這其中孕育壯大的偉大改革開放精神,是我們擁抱新時代新征程的磅礴的精神力量。

新時代,我們站在新的曆史方位上,擁有更高的奮鬥目標,推進高質量發展,建設現代化經濟體系,滿足人民日益增長的美好生活需要,解決好不平衡不充分發展問題,打好三大攻堅戰……發展的任務更重,面臨的矛盾風險挑戰也更多。唯有腳踏實地、真抓實幹,善作善成,才能在新征程上實現更大發展,取得更大成就。正如習近平總書記所指出的,偉大夢想不是等得來、喊得來的,而是拼出來、幹出來的。偉大改革開放精神體現出的磅礴的精神力量,要求我們繼續堅持和弘揚實幹精神,萬衆一心、衆志成城,在各自的工作崗位上,抓鐵有痕、踏石留印,努力耕耘,用跬步之積換得千裏之行,才能在新征程上收獲一個又一個碩果,一步一步將宏偉藍圖變爲現實。

偉大改革開放精神是強大的精神動力

在中國這樣一個發展中大國實行改革開放,沒有現成的方案和經驗可供借鑒。“摸著石頭過河”,生動形象地概括了改革開放的鮮明特征。正是由于在別人沒有走過的地方走出一條適合中國發展的道路,勇于開拓,善于創新,我們才有了今天的巨大發展成就。習近平總書記強調,創新是改革開放的生命。改革開放的曆程,實質上就是敢闖敢試、敢于創新的曆程。這是偉大改革開放精神中強大的精神動力。靠著這股精氣神,安徽鳳陽小崗村實行“分田到戶,自負盈虧”的家庭聯産承包責任制,拉開對內改革的大幕;廣東、福建兩省在對外經濟活動中實行特殊政策、靈活措施,邁出對外開放的曆史性腳步。在40多年改革開放曆程中,理論創新、制度創新、科技創新等猶如雨後春筍,風起泉湧,成爲改革開放最顯著的特質。

這種強大的精神動力,充滿鮮活的生命力,激勵我們在新時代新征程上敢于創新、善于創新。在新發展理念中,創新是第一位的,創新是引領發展的第一動力。創新無止境,發展無止步。抓住了創新,就抓住了牽動經濟社會發展全局的“牛鼻子”。進入新時代,改革開放再出發,還會有更硬的骨頭要啃、更險的灘塗要涉。因此,必須大力弘揚偉大改革開放精神,爲我們走向更輝煌的明天提供強大的精神動力。只有與時俱進,不斷進行理論創新、制度創新、科技創新等一系列創新,不斷釋放創新紅利,一以貫之地以創新引領發展,才能將改革開放進行到底,才能贏得發展先機和主動權,實現時代賦予我們的使命和任務。

偉大改革開放精神是豐厚的精神養分

行百裏者半九十。奮進新時代新征程,改革開放只有進行時,沒有完成時。國家繁榮、民族複興、人民幸福,歸根結底是改革開放的使然。40多年前的改革開放讓中國經濟社會發展出現翻天覆地的變化,同樣,未來中國經濟社會發展也必須在改革開放條件下實現。改革開放鑄就的偉大改革開放精神,內涵豐富,寓意深刻,是我們寶貴的精神財富、磅礴的精神力量、強大的精神動力。在新時代新征程上,我們要大力弘揚偉大改革開放精神,走好前進道路上的每一步。

無論現在和未來,我們依然肩負發展的重任。一方面,新一輪科技革命和産業變革正加速推進,新舊動能轉換蓄勢待發,我國發展仍處于重要戰略機遇期;另一方面,也必須看到,當前世界經濟充滿著變數,保護主義、單邊主義有增無減,風險和不確定性明顯上升。如何把握好發展機遇,如何有效應對風險挑戰,事關我們如何才能保持經濟持續健康發展和社會大局穩定,事關我們如何才能爬坡過坎,向著中華民族偉大複興的目標步步逼近。我們正處于中華民族偉大複興的關鍵階段,此時此刻更需要弘揚偉大改革開放精神,並將此融入我們的血液中,化爲實實在在的行動。通過全面深化改革,健全與高質量發展相適應的體制機制,把人民群衆的活力和創造力充分釋放出來;通過實行更高水平開放,推動形成對外開放新格局,並以開放帶動改革深化。

“改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定實現‘兩個一百年’奮鬥目標、實現中華民族偉大複興的關鍵一招。”不忘初心,牢記使命,奮進新時代新征程。在偉大改革開放精神的指引下,在以習近平同志爲核心的黨中央堅強領導下,我們一定能從一個勝利走向另一個勝利,不斷開創中國特色社會主義事業新境界,從而交出一份無愧于新時代的滿意答卷。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁