中美經貿摩擦專家談|專家:美方對華錯誤認知導致錯誤決策

來源:新華社作者:申铖責任編輯:姬彩紅
2019-08-05 20:45

新華社北京8月5日電(記者申铖)針對美方日前宣布將于9月1日起對3000億美元中國輸美産品加征10%關稅,有專家和學者5日在京表示,美方此種極限施壓的伎倆是典型的霸淩主義,美方對華認知存在較爲嚴重的誤區,錯誤認知導致錯誤決策。

“第十二輪中美經貿高級別磋商剛剛結束,美方就宣布加征關稅,這一極限施壓的伎倆嚴重違背中美兩國元首大阪會晤共識。”中國社會科學院國家全球戰略智庫首席專家王靈桂在當日于北京舉行的“推進以協調、合作、穩定爲基調的中美關系”中美關系研究成果新書發布暨研討會上說。

他表示,美方還肆意歪曲真相,把導致其國內芬太尼類物質濫用危機的責任推向中國。

“中國欺騙美國”“中國謀求世界霸權”“債務陷阱”……近年來,美方一些極端觀點和聲音不時出現。不少專家表示,在美國國內矛盾日益嚴重的背景下,美方一些人企圖通過批評中國來轉嫁自身矛盾、緩解自身壓力,並遏制中國發展。

中國社會科學出版社社長趙劍英說,美方編造了一套歪曲中美經貿關系乃至中國發展進程的政策邏輯。作爲中國學術界,應立足客觀事實,澄清並駁斥這些錯誤認知。

他介紹,中國社會科學出版社和英國帕斯國際出版公司即將合作出版《美國對華若幹認知誤區清源》等書籍,將從正面駁斥美國對華的錯誤論調,回應國際社會關切,減少疑慮誤解。

商務部國際貿易經濟合作研究院副院長曲維玺表示,這些新書將向世界闡述中國立場,還原事實真相:中國是一個負責任的國家,且仍然是一個發展中國家;中國將堅定不移地擴大開放,願意同世界各國一起共同構建人類命運共同體。

錯誤認知導致錯誤決策。中國國際問題研究院副院長徐堅說,過去一段時間,美方一些舉動不斷升級中美經貿摩擦,中美關系之間的不信任感加強,這將對中美兩國乃至全球都帶來傷害。兩國應更好地管控分歧和矛盾,進一步求同存異,以建設性的方式繼續加強合作,推進以協調、合作、穩定爲基調的中美關系。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁