用黨的革命精神淬煉新時代中國之魂

來源:光明網作者:朱成山責任編輯:楊曉霖
2019-08-09 12:33

【“精神的力量•新時代之魂”】用黨的革命精神淬煉新時代中國之魂

——“精神的力量·新時代之魂”活動專家感悟

中國共産黨在近百年領導中國人民革命、建設和改革開放的曆史進程中,形成了紅船精神、長征精神、延安精神、雷鋒精神、焦裕祿精神、“兩彈一星”精神、改革開放精神等黨的革命精神譜系。革命精神就像一把把永不熄滅、閃閃發光的火炬,照亮了中國革命與建設、改革開放新時期的璀璨星空,也淬煉了新時代的中國精神。

中國精神是以愛國主義爲核心的民族精神和以改革創新爲標志的時代精神的高度統一,千千萬萬個爲黨和國家事業作出貢獻的人,就是新時代中國精神的創造者和踐行者。可以說,中國精神就是新時代的中國之魂。

一、堅定理想信念是中國精神的重中之重

在南京雨花台烈士紀念館內,革命烈士夏明翰的那句“砍頭不要緊,只要主義真,殺我夏明翰,還有後來人”的獄中詩,以一名共産黨員對理想、信念的執著追求和革命英雄主義的氣概,用生命诠釋了對馬克思主義的堅定信仰、對共産主義的必勝信念,震撼和打動了千百萬“後來人”。

另一位在雨花台英勇就義的鄧中夏烈士,曾在南京的監獄中對黨表明態度:“請告訴同志們,我鄧中夏就是燒成灰,也是共産黨人。”他的這種對共産主義理想和信仰的堅定,使許許多多到雨花台烈士紀念館參觀的人們流下了熱淚,內心裏升騰起一種由衷地敬意。

還有一位被列入雨花台革命烈士的恽代英,他在臨刑前神情自若,昂首挺胸,高唱著《國際歌》,高呼著口號,英勇就義。他的這種大氣凜然、慷慨赴死的革命精神,感動了無數當代青年人。

由夏明翰、鄧中夏、恽代英等一批革命烈士共同組成的雨花英烈精神,融入了中國共産黨的精神譜系之中,爲新時代的中國人留下了寶貴的精神遺産和精神動力。正如習近平總書記所強調的,理想信念就是共産黨人精神上的“鈣”,沒有理想信念,理想信念不堅定,精神上就會“缺鈣”,就會得“軟骨病”。

目前正在開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育,強調理想、信仰、信念、信心尤爲重要,要樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”,說到底表現爲對馬克思主義立場是否堅定,在重大政治考驗面前能否有政治定力,對全心全意爲人民服務的宗旨意識是否牢記在心,對革命工作是否敢于擔當和負責任,對急難險重的任務是否敢于沖鋒在前,在權力、金錢、美色面前是否經得起考驗,等等。新時代需要用革命精神塑造中國精神和中國之魂,而理想信念是其重中之重,是總開關。

二、對黨忠誠、聽黨指揮是偉大事業的成敗關鍵

在抗日戰爭的槍林彈雨中,新四軍指戰員們始終高舉黨的旗幟,堅決聽從黨的指揮,出色完成了黨交給的各項任務,用熱血和擔當诠釋了中國共産黨人的初心與使命,鑄就了偉大的愛國主義精神和鐵軍精神。

新四軍在建軍初期就十分注重黨員在軍隊中的比例,1938年冬,新四軍中黨員比例超過20%,連以上幹部幾乎都是共産黨員。至1939年,新四軍部隊中黨員比例占40%,各級黨組織也全部建立健全起來。1945年4月23日至6月11日,黨的“七大”在延安召開時,出席七大的華中局和新四軍代表113名,其中正式代表91名,候補代表22名。正是在這次黨的全國代表大會上,確定了黨的政治路線,確立了毛澤東思想爲黨的指導思想,産生了以毛澤東爲核心的黨的中央領導集體,爲黨領導人民奪取抗日戰爭和新民主主義革命的勝利,奠定了政治上、思想上、組織上的基礎。

新四軍的發展曆史雄辯地證明,堅持中國共産黨的絕對領導,堅決聽從中共中央、中央軍委的指揮,是新四軍的勝利之本;全心全意地爲人民服務,緊緊依靠廣大群衆,是新四軍的力量源泉。正是鮮紅的黨旗才凝聚起新四軍的磅礴力量,取得了一個個奮勇殺敵、保家衛國的英雄壯舉。

今天,新的時代、新的使命、新的征程、新的實踐、新的奮進,正在如火如荼的展開。中國特色社會主義制度的最大優勢,就是有中國共産黨的堅強領導。因此,維護黨中央權威和集中統一領導,正是我們偉大事業成敗的關鍵。

三、無私奉獻、幹淨擔當是中國精神的鮮明特質

在社會主義建設與改革開放的新時期,湧現了雷鋒、焦裕祿、孔繁森等一批無私奉獻的傑出共産黨人代表,把他們的名字融入了黨的精神譜系之中。

對雷鋒精神的解讀往往是和他的日記連在一起的,從中可以看出雷鋒人格魅力和崇高的精神境界。他說過,“對待同志要像春天般地溫暖,對待工作要像夏天一樣火熱,對待個人主義要像秋風掃落葉一樣,對待敵人要像嚴冬一樣殘酷無情。”他還說過:“我們每個人的幸福也依賴祖國的繁榮,如果損害了祖國的利益,我們每個人就得不到幸福。”

焦裕祿的楷模形象始終與蘭考人民的好書記聯系在一起。學習焦裕祿精神的內涵,就是“要學習弘揚焦裕祿同志對群衆的那股親勁、抓工作的那股韌勁、幹事業的那股拼勁”,體現的是立黨爲公、執政爲民的崇高風範。習近平總書記對焦裕祿精神這樣肯定,“無論過去、現在還是將來,都永遠是億萬人們心中一座永不磨滅的豐碑”。

孔繁森同志是改革開放時期湧現出的“優秀領導幹部”和“模範共産黨員”之一,生前獲得過“全國民族團結進步先進個人”稱號。他熱愛人民、無私奉獻,被評爲100位新中國成立以來感動中國人物之一。他以“七尺男兒生能舍己,作千秋鬼雄死不還鄉”和“青山處處埋忠骨,一腔熱血灑高原”爲座右銘,成爲藏區人民的親人、好公仆和和新時期幹部的好榜樣。

馬克思說過:“我們的幸福將屬于千百萬人,我們的事業將默默地、但是永恒發揮作用存在下去地。”在新時代弘揚雷鋒、焦裕祿、孔繁森精神,就是要以百姓之心爲心,以百姓之夢爲夢,以百姓對美好生活的向往爲向往,處處以人民的福祉爲出發點,步步以人民的幸福爲落腳點,解決好“爲什麽人”的時代之問,培養出一大批無私奉獻和幹淨擔當的黨的幹部,共同爲實現中華民族偉大複興的中國夢而不懈努力。

作者:江蘇省近現代史學會副會長,常州大學馬克思主義學院名譽院長、近現代史與紅色文化研究院院長、教授 朱成山

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁