刀刃向內守護黨的肌體健康

來源:南方網責任編輯:楊凡凡
2019-08-09 18:00

“不忘初心、牢記使命,說到底是要解決黨內存在的違背初心和使命的各種問題,關鍵是要有正視問題的自覺和刀刃向內的勇氣。”在“不忘初心、牢記使命”主題教育開展過程中,許多地方和部門主動直面問題,認真檢視反思,推動整改落實,正是以刀刃向內的勇氣,在努力守護黨的肌體健康。

“惟以改過爲能,不以無過爲貴。”回顧黨的曆史,我們黨之所以能夠從弱小走向強大,既是因爲始終堅守爲中國人民謀幸福、爲中華民族謀複興的初心和使命,同時也是因爲我們黨始終敢于直面問題、勇于修正錯誤。如今,我們黨已經發展成爲擁有著9000多萬黨員的世界第一大黨,這時候就更需要保持一份清醒和警醒。因爲,各種弱化黨的先進性、損害黨的純潔性的因素還客觀存在,各種違背黨的初心和使命、動搖黨的根基的危險還客觀存在。

有問題不可怕,怕的是視而不見、諱疾忌醫。開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,就是奔著發現問題和解決問題去的,聚焦突出問題精准發力,主題教育才能抓到要害、落到實處。目前,我們黨內存在的政治不純、思想不純、組織不純、作風不純等突出問題尚未得到根本解決,“四大考驗”“四種危險”依然複雜嚴峻,一些已經解決的問題還可能反彈,一些黨員、幹部改變了初心、遺忘了使命……針對這些問題,全黨上下、各級黨員幹部務必要來一次徹底的“體檢”,只有這樣才能避免小問題變成大問題,才能防止小管湧淪爲大塌方。

“知過非難,改過爲難。”把問題找出來,把問題找精准,只不過是第一步,更爲關鍵的是要抓整改,是要真刀真槍地解決問題。這次主題教育列出的8個方面突出問題,都是可能動搖黨的根基、阻礙黨的事業的問題,一些群衆關注關心、反映強烈的問題都是整改的重點,必須要以刀刃向內的勇氣和徹底的自我革命精神加以解決。治病救人,就得打針吃藥,對有病毒擴散風險的腫瘤還得動刀子,這個過程中或許會有“刮骨”之痛,但卻是過濾雜質、清除毒素、割除毒瘤的必然過程。

打鐵必須自身硬。以“不忘初心、牢記使命”主題教育爲契機,拿出刀刃向內的勇氣,同一切影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的問題堅決作鬥爭,將“問題有沒有解決,整改有沒有到位”作爲衡量主題教育成效的標尺,我們黨一定會被建設得更加堅強有力,黨和人民的事業一定會始終向前!(南方網高永維)

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁