永恒的承諾——追尋中國共産黨人“爲人民服務”的血脈

來源:新華社作者:沈虹冰、張斌、陳晨責任編輯:姬彩紅
2019-08-09 19:50

永恒的承諾

——追尋中國共産黨人“爲人民服務”的血脈

新華社記者沈虹冰、張斌、陳晨

“我們這個隊伍完全是爲著解放人民的,是徹底地爲人民的利益工作的……”

1944年9月8日,在延安這片紅色的土地上,毛澤東同志發表了《爲人民服務》的著名演講。

從領導中國革命,到築夢新時代的征程,全心全意爲人民服務已經深深融入中國共産黨人的血脈。

時光荏苒。張思德戰鬥過的地方,他的精神如星星之火,散落在紅色土地黨員的心中。

延安南泥灣,74歲的老黨員侯秀珍總是站在家門前,迎接著慕名而來的遊客,一遍遍講述著自力更生、艱苦奮鬥的革命故事。

延安革命紀念館,34歲的預備黨員王園園每年要爲400多批遊客講解。她說:“只要遊客能從講解中有收獲和感悟,累些、苦些,又有何妨?”

延安市公安消防支隊寶塔中隊“張思德班”的老班長張保願,過去26年間,他先後參與搶險5000余次,行程60多萬公裏,500余人經他的手脫離險境。

在延安,還有一批像宜川縣辛戶村村支書張延剛、黃陵縣索洛灣村村支書柯小海這樣的基層幹部,他們不斷踐行爲人民服務的宗旨,帶領群衆艱苦奮鬥,把曾經的窮苦村變爲小康村。

無論時光如何流轉,始終根植于人民群衆的鮮紅精神底色從不曾改變,指引著一代代中國共産黨人,爲人民的利益接續奮鬥,永不停歇。

(新華社西安8月9日電)

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁