美式“霸”與“淩”悖逆世界“局”與“勢”

來源:新華社責任編輯:楊凡凡
2019-08-09 20:54

美國財政部日前給中國扣上“彙率操縱國”帽子,引發全球市場動蕩,國際輿論嘩然。這一美式霸淩主義新表現,損害全球經濟金融盼好的大局,悖逆世界和平發展合作共贏的曆史大勢。

連日來,國際社會,包括美國內衆多人士紛紛表示,美方的“彙率操縱牌”亵渎專業,自己打臉。如此粗暴無理方式打壓中國,連衆多專業人士都深感無語。

國際社會日益感到,美方一些人的行爲方式中,“霸”與“淩”愈發超乎想象。這些人笃信“強權即公理”,“我即規則”。其思維深深印著“唯我獨尊”“老子天下第一”;其行爲處處以強淩弱,以大欺小。這種骨子裏的“霸”,外顯的“淩”,已變得越來越赤裸。

他們以爲倚仗霸淩,就能重塑世界,改寫秩序,展現國際領導力。而事實證明,這種逆潮流而動、逆大勢而行的行徑,無助于當下問題的解決。相反,其種種言行是在自損威望,同時給世界注入負能量。

美國消費者新聞與商業頻道CNBC最新評論說,在經濟衰退風險增大的情況下,美方的做法到底是想讓美國經濟更強,還是相反?《華爾街日報》有文章警告,美方把經濟過度武器化,綁架了全球金融穩定,到頭來戕害的是自身。世界銀行前行長佐利克慨歎,美國已不再受世界尊敬,將爲此付出沉重代價。

當今世界正處于百年未有之大變局。毋庸否認,既有全球規則並不完美,需要調整完善。變局之下,每個國家行爲體都需要適變、應變。但在二十一世紀的今天,改變規則呼喚有原則的磋商,“霸”與“淩”只會適得其反。

道在人心,在公理。作爲世界第一大經濟體、頭號強國,美國對維護全球穩定負有不可推卸的責任。無所顧忌地在霸淩之路上狂奔,把世界推向危險和不可預測之境,美方一些人如此不負責任,歸根到底透支的是自己的元氣,削弱的是自身的領導力。

維護世界和平發展,維護全球經濟金融穩定,是國際大局,是民心所向。中國等發展中國家整體崛起,並推動世界合作共贏這一曆史大勢,絕不會因美方少數人的逆行而中斷。

對于潮流大勢,有曆史眼光的國際觀察人士自有明斷。新加坡總理李顯龍今年早些時候說得中肯,“中國的發展與成功讓全世界受惠,各國也必須適應一個更具影響力的中國”,“大家必須接受中國會繼續壯大的事實,並且明白,阻止中國不斷強大是不可能的事”。

面對美方一再抛出的關稅大棒和彙率帽子,中國鎮定從容。有充分理由相信,應對國際風浪,中國經濟“大海”有底氣,經濟肌體有韌勁。正如中國社科院經濟研究所所長黃群慧指出,從經濟規模、發展階段、結構潛能、成長動力和發展環境等各方面考察,中國經濟韌性十足。

應該看到,追求“平等和相互尊重”的國家關系這一過程並不會一帆風順。對此,中國更需保持戰略定力和戰略耐心,理性應對,踏踏實實做好自己的事。

順應曆史潮流,是世界發展大勢。反觀美方一些人,一再以“霸”爲道,以“淩”爲術,不斷走向世界的對立面,終將自損形象與國力,被曆史所抛棄。

(新華社北京8月9日電)

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁