鑄牢人民軍隊的強軍之魂

來源:中國軍網綜合作者:羅金沐責任編輯:楊曉霖
2019-08-22 07:22

在慶祝新中國成立70周年之際,爲回顧70年來堅持黨對軍隊絕對領導的發展曆程,總結鑄牢軍魂的主要成就,全面加強新時代我軍黨的領導和黨的建設工作,記者專訪了國防大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心辦公室主任劉光明。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

鑄牢人民軍隊的強軍之魂

——訪國防大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心辦公室主任劉光明

■解放軍報記者 羅金沐

黨對軍隊絕對領導的定力愈益強大

“國家大柄,莫重于兵。”

劉光明說,70年來,我們黨咬定青山不放松,始終以強大政治定力和戰略定力,堅持黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度不動搖。毛澤東、鄧小平、江澤民、胡錦濤對堅持黨對軍隊絕對領導問題先後作出一系列重要論述,明確軍隊不能打自己的旗幟,黨對軍隊的絕對領導是我軍永遠不變的軍魂,是我國的基本軍事制度和中國特色社會主義政治制度的重要組成部分。黨的十八大以來,習主席進一步強調,黨對軍隊絕對領導是人民軍隊的建軍之本、強軍之魂;改革不是改向,變革不是變色;改革是要更好堅持黨對軍隊的絕對領導,更好堅持人民軍隊的性質和宗旨,更好堅持我軍的光榮傳統和優良作風。黨的十九大把堅持黨對人民軍隊的絕對領導上升爲黨的基本方略之一。正是因爲我們黨以更強的決心、意志和定力堅持黨指揮槍,對軍隊的領導權、指揮權始終牢牢掌握在黨的手中。

黨指揮槍的制度體系更加完善

70年來,與中國特色社會主義制度的健全相適應,黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度也在不斷完善。

劉光明告訴記者,從新中國成立到黨的十八大之前,黨和國家先後通過一系列重要法律法規,明確規定黨對軍隊絕對領導的制度。黨的十八大以來,黨對軍隊絕對領導的制度得到進一步完善。黨的十九大將黨章總綱裏“中國共産黨堅持對人民解放軍和其他人民武裝力量的領導”中的“領導”,修改爲“絕對領導”,同時首次把“中央軍事委員會實行主席負責制”寫進黨章。2017年11月,中央軍委印發《關于全面深入貫徹軍委主席負責制的意見》。而今,我們已形成了包括堅持軍隊最高領導權和指揮權屬于黨中央、中央軍委,中央軍委實行主席負責制,實行黨委制、政治委員制、政治機關制,實行黨委統一的集體領導下的首長分工負責制,實行支部建在連上等在內的一整套制度體系。這些制度上頂天、下立地,橫到邊、縱到底,確保黨對軍隊絕對領導始終堅如磐石。

人民軍隊聽黨指揮的血脈基因得到淨化和延續

練就金剛身,不怕百毒侵。

劉光明說,70年來,我們黨把軍隊鍛造成一座大熔爐,通過做好鑄魂聚力、強基固本、扶正祛邪等工作,推動靈魂回爐、初心提純,把廣大官兵緊緊凝聚在黨的旗幟下,堅定不移聽黨話、跟黨走。“千淘萬漉雖辛苦,吹盡狂沙始到金。”黨中央、中央軍委和習主席領導召開古田全軍政治工作會議和中央軍委黨的建設會議,全軍堅定不移推進政治整訓,重樹作風形象,強力推進正風肅紀反腐,有效解決了弱化黨對軍隊絕對領導的突出問題,特別是全面徹底肅清郭伯雄、徐才厚流毒影響,打好思想和組織清理兩場硬仗,除惡務盡,不留隱患,確保了部隊絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁