突出制度建設主線 做好融會貫通大文章

            來源:華龍網作者:高譚責任編輯:宋麗麗
            2019-11-30 17:06

            “要以堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化爲主軸,增強以改革推進國家制度和國家治理體系建設的自覺性,突出制度建設這條主線,繼續全面深化改革……”中央全面深化改革委員會第十一次會議爲更加精准、有效地貫徹十九屆四中全會精神指明了行動的方向。以更加成熟定型的制度推進全面深化改革,持續完善國家治理體系、開辟“中國之治”新境界,新時代一定會有新的更大的作爲。

            在深化改革中推動制度優勢轉化爲治理效能。改革開放以來,特別是黨的十八大以來,我們堅持創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,以一系列重大制度變革和制度創新,統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,構築起治國理政的“四梁八柱”,推動中國特色社會主義建設事業不斷取得新的成就。黨的十九屆四中全會系統集成了黨的十八屆三中全會以來全面深化改革的理論成果、制度成果、實踐成果,對新時代全面深化改革勾勒出更加清晰的頂層設計。開創新時代國家治理新局面,就必須毫不動搖地堅持和完善中國特色社會主義制度,爲更加富有成效地深化改革、擴大開放提供制度保障。

            以更成熟定型的制度持續推進全面深化改革。中央深改組第十一次會議審議通過的《關于構建更加完善的要素市場化配置體制機制的意見》等一攬子制度,既是對制度體系的規範、優化和完善,也是因地制宜、有的放矢,精准謀劃、精准實施,落實黨的十九屆四中全會重要舉措,推進國家治理能力和治理體系現代化的制度指南。突出制度建設主線,推進全面深化改革和各項事業,既要排查梳理已經部署各項改革任務的完成情況,又要把四中全會部署的重要舉措及時納入工作日程,抓緊就黨中央明確的國家治理急需的制度、滿足人民對美好生活新期待必備的制度進行研究和部署,實現改革舉措的有機銜接、融會貫通,確保取得紮紮實實的成效。

            推進制度完善與深化改革有機銜接融會貫通。制度完善與深化改革相輔相成、相互作用、互爲促進。黨的十九屆四中全會《決定》爲全面深化改革系統集成、協同高效提供了根本遵循,注重同中國特色社會主義根本制度、基本制度、重要制度對標對表,把握好制度完善與深化改革的辯證法,把握不同改革的特點性質,抓緊編制四中全會重要舉措實施規劃,理清工作思路和工作抓手,結合四中全會部署的各項改革任務,明確時間表、路線圖、成果形式,一體推動、一體落實,推動各項改革向制度更加成熟更加定型靠攏,讓各項改革相得益彰、發生化學反應,讓制度優勢更加凸顯,治理效能持續提升,各項事業生機蓬勃。

            中國軍網微信公衆號
            解放軍報微博公衆號
            解放軍報微信公衆號
            鈞正平工作室公衆號
            輕觸這裏,加載下一頁
            X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ55