東京奧運會前最重要一戰,國羽將爲名額全力以赴

來源:中國軍網作者:仇建輝 文元責任編輯:康哲
2019-08-08 10:11

陳雨菲在泰國羽毛球公開賽中。新華社發

奧運年之前,最火熱的話題是什麽?

自然是參賽名額的爭奪。對于實力強大的國羽來說,實現滿額參賽在以往基本不成問題,但這兩年青黃不接統治力下降之後,能否實現滿額參賽成爲擺在國羽面前的一個現實難題。

滿額參賽是指什麽?

想要參加東京奧運會的羽毛球比賽,首先需要通過2019年4月29日至2020年4月26日奧運積分賽的考核,一個國家或地區在每個單項中有至少兩名或者兩對選手排名奧運積分榜前16位,才有資格獲得滿額的兩個參賽席位。目前,國羽正在爲東京奧運會的滿額參賽席位而努力。

目前的國羽,除了混雙的鄭思維/黃雅瓊和王懿律/黃東萍優勢比較明顯之外,其余四項男單、女單、男雙、女雙想要實現滿額參賽都需要狠下一番功夫才行。

石宇奇目前世界排名第二,但因爲在7月中旬的印尼公開賽上左腳踝側副韌帶撕裂,隨後進行了手術治療。這次受傷讓他先後退出了日本和泰國兩站公開賽,也無緣巴塞爾羽毛球世錦賽,這將會對他的世界排名和奧運積分産生不小的影響。

林丹、谌龍領銜陸光祖、黃宇翔兩位小將出征瑞士,缺少了石宇奇後,國羽在男單項目上的競爭力銳減,世錦賽前景難言樂觀。林丹、谌龍狀態低迷,在此前的世界羽聯公開賽中接連輸給二三流選手,經常倒在第一輪,這不禁讓很多人生疑:雖然多次加冕世錦賽冠軍,但這兩位老將如今的狀態,想要再次站上世界之巅似乎是一個遙不可及的目標。不過,我們依然期待林丹、谌龍能夠在世錦賽上盡全力打好每一場球,爲奧運積分而拼搏。

陸光祖和黃宇翔兩位小將,雖偶有高光時刻,比如擊敗桃田賢鬥的神奇發揮,但大部分時間並沒有亮眼的表現。以他們的實力和經驗,很難在世錦賽這種級別的賽事中披荊斬棘走得很遠。

作爲2018年南京羽毛球世錦賽的亞軍,石宇奇本是最有希望的奪冠熱門人選之一,尤其是最近兩次擊敗老對手桃田賢鬥,更是讓他信心倍增。無奈傷病猛于虎,石宇奇爲了更遠大的東京奧運夢想,暫時的放棄自然是明智選擇,但傷愈歸來後如何盡快找回狀態,對于他來說是個問題。

在石宇奇和丹麥人阿克塞爾森雙雙因傷缺席的情況下,日本選手桃田賢鬥只要能夠避免意外翻船,衛冕的希望頗大。

女單方面,陳雨菲剛剛在泰國公開賽上2比0擊敗拉查諾加冕冠軍,這也是她在本賽季奪得的第四個公開賽冠軍,爲自己的巴塞爾之行增添了信心。

巴塞爾羽毛球世錦賽,西班牙名將馬林因傷退賽,不過戴資穎、山口茜、奧原希望、辛杜、拉查諾等名將都將悉數出席,陳雨菲奪冠難度大增。

何冰嬌在南京青奧會上嶄露頭角,原本和陳雨菲一起被寄予厚望,但這兩年何冰嬌的發展卻遭遇了瓶頸期,很難在賽場上拿出應有的表現,想要獲得東京奧運會的參賽資格並非易事。

老將李雪芮也在爲東京奧運參賽名額做最後的努力。受傷後的她如今速度和力量都有了明顯的下降,盡管在比賽中手感依然細膩,但進攻不再犀利,體能也難比當年,再加上這次無緣巴塞爾羽毛球世錦賽,這些都讓李雪芮的東京奧運前景變得愈發暗淡。

李俊慧/劉雨辰是目前國羽男雙最具實力的組合,不過他們始終難以邁過印尼名將吉迪恩/蘇卡穆約這一關,想要在世錦賽上沖擊冠軍還得看簽運如何。國羽的二號男雙,不管是韓呈恺/周昊東,還是重新組合的張楠/劉成都不具備奪冠的實力。

女雙方面,陳清晨/賈一凡具備很強的實力,在世錦賽上位居四號種子。但她們最近狀態一般,日本隊松本麻佑/永原和可那、福島由紀/廣田彩花、松友美佐紀/高橋禮華占據了前三位種子,形成了集團優勢。

混雙,或許是國羽最具優勢的一個項目,鄭思維/黃雅瓊和王懿律/黃東萍位居前兩號種子,分別坐鎮上下半區,不出意外的話有可能會師決賽。

面對即將到來的巴塞爾羽毛球世錦賽,除了混雙另外四個項目國羽均沒有奪冠的把握。最後的10天時間,國羽需要努力的地方還很多。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁