足球青訓:從校園到世界杯,中間的路要怎麽走?

來源:新華社作者:王浩明 公兵責任編輯:康哲
2019-09-09 14:48

新華社廣州9月9日電(記者王浩明、公兵)在大中小學的新學期開學之際,國足也即將開啓第12次沖擊世界杯的行程。如果足球體系是一個金字塔,那出征世界杯預選賽的26名球員就是閃耀的塔尖,而千千萬萬在學校操場上追逐皮球的孩子們,則是金字塔的堅實底座。

從金字塔的底座到金字塔的頂端,就是足球體系中最重要的部分,也就是青訓體系。青訓體系健康順暢,塔底的好苗子就可以更好地成長,並有公平公正的向上通道走向塔尖;青訓體系若不健康不順暢,好的苗子可能會被扼殺,或者無法走向本該屬于他們的塔尖。

一個孩子,從在學校第一次接觸足球開始,到成長爲一名職業球員乃至登上世界杯賽場,中間走過的路怎樣,青訓體系也就怎樣。

過去很多年,我們的教育和體育是分開的,苗子們往往在10歲以前就進入了體校或者足球學校,進行封閉式的訓練。近年來,單純的體校和足校模式日漸式微,不脫離家庭和學校的新青訓模式在興起。

目前,中國足協和教育部門在中國足球的青訓可謂是各占半壁江山,教育部門在全國設立了47個“滿天星”訓練營,而截至2018年底,中國足協也在全國設立了29個青訓中心。

不過,以“滿天星”訓練營爲代表的教育體系和以青訓中心爲代表的中國足協的體系相對獨立,開放度還不夠,尚未形成有效的人才流動,這也成爲目前中國足球青訓的一個痛點。

中國足協的掌門人和校園足球的掌門人都意識到了這個問題。足協新任主席陳戌源在接受新華社記者采訪時表示,體育和教育應當是高度融合的。

“坦率的講,現在體教各自建立體系,互相的融合遠遠不夠,會嚴重傷害中國足球的發展。”陳戌源說。

他表示,足協應該向教育部門做出更多的開放,支持校園足球發展。而中國足協應該更多地把精力放在職業運動員的發展培訓上,投入更多的資源去支持校園足球發展。

談到與足協的合作,全國青少年校園足球工作領導小組辦公室主任、教育部體育衛生與藝術教育司司長王登峰則表示,“滿天星”訓練營要以開放包容的心態,加大與足協、俱樂部和社會機構的合作,形成良性的合作機制,實現多贏的局面。

王登峰介紹,全國校足辦正與中國足協探討建立縣域範圍內的校園足球訓練營,把優秀教練和教師派去指導整個區域的校園足球教學、訓練和競賽,對優秀後備人才利用周末進行額外訓練;與中超俱樂部、地方政府合作,中超俱樂部提供人力物力財力支持,把校園足球做得更紮實,區域裏湧現的優秀後備人才優先進入該俱樂部梯隊,而孩子並未離開學校就能得到俱樂部更多支持。

對中國足球青訓來說,體育和教育兩條腿缺一不可,體育與教育相互協調,相互支持,這條路才能走得更穩,走得更遠。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁