軍網網評丨致中國男籃:再難也要往前走

來源:中國軍網作者:徐連生責任編輯:劉秋麗
2019-09-10 16:08

9月8日,中國男籃迎來2019年籃球世界杯最後一戰,在17-32名排位賽中對決非洲勁旅尼日利亞隊,這也是關系到中國男籃能否直通奧運的關鍵一戰。最終中國男籃未能完成逆襲,以73:86不敵尼日利亞隊出局,創造世界杯(前身世錦賽)曆史最差戰績。在家門口的世界杯,中國隊可謂是"上上簽",但如果僅靠運氣出戰是不行的,關鍵是缺乏絕對的硬實力,中國與伊朗同爲2勝3負,計算小分中國男籃遺憾地無緣直通東京奧運會。

觀看中尼之戰的中國球迷都在爲中國隊加油鼓勁,男籃的小夥子們這一場也打出了血性和膽氣,易建聯更是打出了讓人心疼的比賽,他用透支自己的方式,拿下了27分,一度分差只有3分,但奇迹終究未能出現。世界大賽讓我們看到了與強隊之間實力上的差距,中國隊與波蘭隊的比賽最後7.2秒,看似把握機會的能力和運氣差了點,其實還是底氣不足、硬實力不夠結出的果。成功不會從天降,付出才會有收獲。比賽已經結束,我命由我不由天,一切好成績的取得都得靠自己、憑實力,看別人臉色等著撿漏,最終會輸得很慘。

競技體育比賽是殘酷的,除了足球比賽等會出現平局,加時或點球大戰決出勝負,絕大部分的比賽都會現場有結果。獲勝的一方,偶爾會有一點運氣的成分,但更多的時候靠絕對的實力,靠運氣只能一時,憑實力和真本領才會持久,也更能經得起時間的考驗。靠山山倒,靠人人倒,靠自己最好。我們每個人都想創造奇迹,奇迹也需要腳踏實地,有時只要功夫到家了,水到渠成時奇迹自然會出現。這如同神槍手,都是靠刻苦訓練和子彈喂出來的,要知道沒有人隨隨便便可以成功。

盡管中國男籃本屆世界杯之旅已經結束了,但也收獲了寶貴的經驗和慘痛的教訓,未來的路還會很長,需要一切向前看,搞好複盤檢討,找准差距不足,拿出解決辦法,注重打基礎、抓隊伍、強素質,按照既定的改革目標奮力前行。心若在夢就在,未能直通東京不是“世界末日”,只要男籃的小夥子們堅定信念,一步一個腳印,在明年6月份的奧運落選賽中,同樣可以走出一片豔陽天,前提是必須足夠努力,打一仗進一步,相信自己,成功永遠青睐于辛勤付出的人們。

競技體育如同我們的人生,上半場不努力,下半場就會追得很辛苦,有時候絕大部分時間都在領跑,只是最後臨近勝利時的關鍵幾步沒走穩,導致滿盤皆輸,實在有點可惜。因此說,要想人生不留遺憾,不能寄希望于碰運氣,必須要有“看家本領”,尤其是在關鍵時刻要敢打敢拼,力求在困境中殺出層層重圍,贏得最後勝利,享受屬于自己拼搏出來的榮光。

“收拾收拾,重新上路!再難也要往前走!謝謝大家!”9月8日深夜23時54分,易建聯通過社交媒體發聲。再難也要往前走,人生之路並非一帆風順,往往是成功與失敗相伴,付出和收獲相隨。讓我們對姚明多份信任,對教練組多份包容,對男籃多份支持,同時給予中國籃球更多的理解和耐心,用時間和付出檢驗一切,失敗並不可怕,可怕的是失去信心信念和頑強拼搏的精神。

再難也要往前走。中國男籃曾經是奧運會、世界杯上的常客,都取得過前八的好成績,曾是亞洲男籃的絕對“霸主”,如今在家門口舉辦的世界杯中跌下了神壇。這並非壞事,而是給我們打了一針“清醒劑”,更加堅定了男籃深化改革的決心,低谷中的男籃要繼續往前走,讓專業的人幹專業的事非常重要,下大力抓好教練團隊和青訓體系建設更是迫在眉捷,一支優秀的團隊既離不開優秀教練這個“領頭羊”,又離不開一大批優秀的運動員隊伍和後備梯次人才。

中國男籃沖出亞洲走向世界,任重而道遠,需要轉變觀念,深化改革,忍辱負重,多向世界頂級球隊學習取經,紮實練好投籃基本功和技戰術素養,加強自身力量和身體對抗訓練,進一步學習“克敵制勝”的法寶,只要沉下心來,穩住心神,知恥後勇,重頭再來,中國男籃總有回到世界巅峰的那一天!

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁