“刀鋒戰士”:時刻聽從號令,爲和平而守候

來源:中國軍網綜合作者:宋歆責任編輯:杜汶紋
2019-09-09 16:41

做一顆上膛的子彈,時刻保持著待命出征的精氣神,是這支有著光榮曆史部隊的內在氣質。兩年前,憑著“敢打硬仗、敢吃大苦、敢當先鋒”的出衆素質,輕步二連從海軍陸戰隊的衆多優秀連隊中脫穎而出,成爲衆人矚目的“維和待命分隊”。請關注今日《解放軍報》的報道——

“對于參與國際維和的中國軍人來說,雖然要直面生死考驗,但我願意時刻聽從號令,扛起這份如山的責任”——

“刀鋒戰士”,爲和平而守候

■解放軍報記者 宋歆

盛夏,粵西某海岸沿線雲層低垂,來勢洶湧的台風,攜浪裹雨、壓境而至。

幾天前,海軍陸戰隊某合成營輕步二連還奮戰在此,進行著武裝泅渡、泛水編波、岸灘班組協同等實戰化課目訓練。那時那刻的驕陽之下,演兵場一片龍騰虎躍。

“暫停訓練,收攏部隊,進入待命狀態,隨時准備支援當地政府和群衆搶險救災!”隨著上級一聲令下,陸戰“刀鋒戰士”開始准備進入另一個“戰場”。

做一顆上膛的子彈,時刻保持著待命出征的精氣神,正是這支有著光榮曆史部隊的內在氣質。就在兩年前,憑著“敢打硬仗、敢吃大苦、敢當先鋒”的出衆素質,輕步二連從海軍陸戰隊的衆多優秀連隊中脫穎而出,成爲衆人矚目的“維和待命分隊”。

“我至今還記得當時的情景。”被烈日灼曬得黝黑的營教導員戴軍動情回憶,“當時,營長中午召集全營集合,鄭重宣布了籌建維和待命分隊的消息,大家一下子沸騰了!第二天,全營所有官兵都上交了請戰書。”

如今,細細浏覽官兵用心寫就的一份份請戰書,依然能夠深深感受到那股炙熱的情懷、澎湃的鬥志——

“無窮的遠方,無數的人們,都和我有關。”中國享受著和平的陽光,不代表世界一片和平。對于參與國際維和的中國軍人來說,雖然要直面生死考驗,但我願意時刻聽從號令,扛起這份如山的責任。

身爲軍人,我們絕不畏懼挑戰,時刻等待祖國的一聲令下,必當奮不顧身,勇往直前。

“我無名國有名,以無名鑄威名。”我將緊握鋼槍莊嚴承諾:“和平安甯的生活,我來守護!”

……

聞鼙鼓而思良將。官兵們深深知道,建設一支能力素質過硬的維和待命部隊,不僅需要滿腔熱血,更需要腳踏實地的刻苦砥砺。“當時接到命令後,內心既覺得非常自豪,同時也深感‘壓力山大’。”營長崔海告訴記者,“雖然輕步二連曾經執行過亞丁灣護航、中俄聯演等重大任務,但是對于承擔維和任務而言,還是一名需要從頭學起的‘新兵’。”

爲了讓官兵盡快進入情況,在上級的安排下,崔海專門前往曾經執行過南蘇丹維和任務的陸軍某旅進行學習,全方位了解維和部隊的人員選拔、後裝保障、日常組訓等方面的情況。“越往深裏學,越覺得任務艱巨,有關維和能力建設的許多課目,都是我們平時沒有涉及過的。”崔海感慨地說。

“任務不等人,必須盡快按照維和待命部隊標准,全方位提高相關能力!”返回部隊後,崔海召集營連幹部,以及全營所有排長開了個“諸葛亮會”,重點圍繞巡邏警戒、搜索救援、防衛防護、應急處突、重要目標處置等5個方面,細化出36個小課目,每名幹部負責一個或者數個課目的研究。

輕步二連的官兵在訓練中。姚冠辰 攝

一周後,在學習借鑒維和部隊已有經驗的基礎上,大家結合海軍陸戰隊的自身實際,分別拿出組訓方案,並且進行了試訓示範。“我負責研究隨車護衛,內容涉及開火條件、相關國際法規等,通過參考其他部隊已有成果,同時剖析外軍相關案例,組訓思路逐漸清晰。”指導員藍偉東介紹,“去年,我和戰友又一起前往維和事務中心培訓基地進行學習,來自軍地的專家學者爲我們進行了維和知識的系統講授,受益良多。”

骐骥一躍,不能十步;驽馬十駕,功在不舍。在維和待命部隊訓練計劃日臻成熟,並且通過旅裏的考核驗收後,上級專門組織官兵前往某訓練基地,進行了爲期3個月的專項訓練。連長丁傑不久前剛剛前往馬來西亞,參加了爲期1個月的維和能力訓練班,收獲滿滿的他告訴記者,連隊結合任務需求,重點對新型輪式裝甲車、重機槍等專業進行了強化訓練,不但培養了數十個成熟的車組,而且所有預培的隊員,也已經全部達到了相關任務標准。

台風過境後,輕步二連重新展開訓練。英語日常用語、維和政策法規、任務國社情民情……一周的課目表上,排得滿滿當當。此外,連隊還立足可能遇到的複雜困難情況,系統組織了步槍手兼衛生員、步槍手兼炊事員、駕駛員兼修理工等“一專多能訓練”,全方位提高官兵執行維和任務的能力。

“維和使命艱巨而光榮,全連官兵都在砥砺‘刀鋒’,時刻保持‘待命’狀態,做到召之即來、來之能戰、戰之必勝!”指導員藍偉東堅定地說。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁