搜索

“上甘嶺特功八連”:67年,不能忘!

來源:空軍新聞 作者:蔣龍 王帥 陳立春 方超 發布:2019-11-28 16:44:38

幻燈片 手機看 分享到

“我是中國人民解放軍軍人,我宣誓……”在上甘嶺戰役勝利67周年到來之際,空降兵某部2000余名官兵身著戰鬥著裝,在 “上甘嶺特功八連”榮譽室前整齊列隊,隆重舉行向上甘嶺戰旗宣誓和簽名儀式,铮铮誓言響徹整個軍營。

曆史將永遠銘記,1952年11月25日,上甘嶺戰役取得偉大勝利。此戰,空降兵的前身——志願軍第15軍官兵在敵人兵力、裝備占絕對優勢的情況下,經過43晝夜的激戰,擊退敵人數百次沖鋒,最終將穿有381個彈孔的戰旗插上了上甘嶺主峰,湧現出以黃繼光、邱少雲爲代表的1萬3千多名英雄模範,鑄就形成的“聽黨指揮、英勇頑強、艱苦奮鬥、團結友愛、嚴守紀律”上甘嶺精神流傳到現在。

只有血脈相承,才能薪火相傳。作爲一支從上甘嶺戰役打出來的英雄部隊,這個部隊結合“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育,常態化開展“高擎英雄戰旗、傳承英雄精神、爭當英雄傳人”系列活動。

每逢新兵下連、新幹部到任和老兵退伍,都會組織他們參觀榮譽室,講述部隊輝煌戰史、光榮傳統和英模故事;每逢重大節日、重要紀念日、重大任務出征,都要組織全體官兵面向上甘嶺戰旗和黃繼光銅像宣誓……

如今,這些做法已在該部雷打不動地代代傳承,使官兵在緬懷英雄先烈、重溫戰鬥曆程、感悟革命傳統中,心靈受到震撼、思想得到淨化。

記者在活動現場看到,宣誓人群中還有一群特殊的客人,他們是參加過上甘嶺戰役老英雄的後人,今天專程來到部隊,與官兵一同參加宣誓儀式、一同高唱上甘嶺戰歌。宣誓儀式結束後,英雄後人和官兵代表面對面坐在一起,共同回憶硝煙彌漫的戰爭歲月,熱議英雄精神的接續傳承。

“在殘酷的上甘嶺戰役中,把一筐蘋果送上陣地就能榮立二等功,而爸爸卻在死亡線上把整建制連隊帶入坑道,像這樣的細節數不勝數……”原志願軍第15軍45師134團8連連長李保成的女兒李鳳雲,現場講述父親在坑道裏堅守作戰的故事,將大家帶回那戰火紛飛的上甘嶺戰場,讓官兵們倍受教育和鼓舞。

“黃勇!”“到!”“編號83002!”在“上甘嶺特功八連”,連隊特意組織重溫入連儀式,賦予每名官兵榮譽編號。全體官兵一起迎連旗、憶連史、喊連魂,並在連譜上簽名。

“硬骨頭四班”班長黃勇今年報名參加了“國際軍事比賽-2019”空降排項目,在高手如雲的集訓隊裏,他的成績起初並不突出。正是牢記自己是“上甘嶺特功八連”的一員,他鉚足了勁苦練本領,憑借勤學和苦練,軍事素質一點一點提高,成爲大家公認的“全能王”,在正式比賽中帶領小組取得優異成績。他說:“榮譽編號不僅代表著一份至高的榮譽,更是一份使命和責任,我一定會練強本領,爭當合格英雄傳人。”

紅色傳統鑄魂勵志,實踐淬火錘煉硬功。在英雄精神引領下,今年以來,該部堅持從嚴從難開展實戰化訓練,圓滿完成了臨機戰備拉動演練;“中部-2019”“國際軍事比賽-2019”空降排項目等10余項重大演訓任務,部隊核心作戰能力實現提升。

責任編輯:杜汶紋
輕觸這裏,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.vinecore.com域名使用側邊欄!