“白紙黑字”剛減少 “有圖爲證”多起來:“減負”不能這樣搞!

來源:中國軍網綜合作者:施睿 劉通等責任編輯:王俊
2019-08-07 07:29

“這一天到晚就是拍照片、報照片,其他什麽也不幹都忙不完……”8月初,武警雲南總隊某支隊文書張向萌一邊往電腦裏導照片,一邊發牢騷:“文字、表格材料上報少了,可圖片上報卻又‘異軍突起’!”

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

“白紙黑字”剛減少,“有圖爲證”多起來

■施睿 劉通

王彥哲繪

“這一天到晚就是拍照片、報照片,其他什麽也不幹都忙不完……”8月初,武警雲南總隊某支隊文書張向萌一邊往電腦裏導照片,一邊發牢騷:“文字、表格材料上報少了,可圖片上報卻又‘異軍突起’!”

“盡快把演練的照片整理好,別誤了上報時間。”指導員進門瞄了一眼電腦屏幕上的照片導入進度條,伸手拍拍小張的肩膀,心裏也覺得他的抱怨不無道理。

仿佛約好一般,指導員剛要轉身去訓練場,一陣急促的電話鈴聲突然響起,“指導員,請你們把新規範的燈箱拍幾張照片,午飯前上報宣保股!”真是“好事成雙”,剛把作訓股要求上報的演練照片導入電腦,宣保股又打來電話索要燈箱照片。

“是,我們已按要求對燈箱進行了規範,這就去拍照。”指導員一臉無奈。挂完電話,小張馬不停蹄去拍燈箱照片……一上午,小張就在拍照片、導照片、報照片中來回搗騰,可誰想,最後還因爲照片上報不及時被機關批評。

年初以來,該支隊出台了一系列暖心舉措給基層減負松綁,取得了一定的成效。然而,機關個別業務部門只在數量上做“減法”,卻在內容和形式上做起了“加法”,凡事“有圖有真相”就是其中最典型的表現。

“大事小事要求上報照片,耗時費力不說,上報不及時還要挨批評”“有時趕上通知催得急,我們還要補拍、擺拍,甚至連夜趕拍”……小張在一次與友鄰中隊文書閑聊中互倒“苦水”。

面對如此反複折騰,擾亂基層正常工作秩序的情況,要不要跟上級反映一下?

思來想去,小張還是打開了辦公電腦,把機關向基層頻繁索要照片一事反映到“首長信箱”。不承想,一石激起千層浪。幾天後,支隊黨委便出台了舉措,明確規定機關督導檢查基層工作落實,禁止隨意索要照片,並對之前隨意向基層索要照片的機關幹部提出了嚴肅批評。

如今,伴隨著“拍照”風波的結束,機關幹部開展督導檢查的方式也變了,深入基層一線調研,走進連隊、來到戰士身邊解決實際問題的多了起來,機關與基層關系也變得更加融洽。好的風氣人人受益,卸下拍照負擔的小張有了更多時間進行專業訓練。

微議錄

減負,謹防按下葫蘆浮起瓢

■王波

前不久,中央軍委印發《關于解決“五多”問題爲基層減負的若幹規定》,對各級整治形式主義官僚主義,解決“五多”問題爲基層減負提出明確要求。我們欣喜地看到,爲基層減負松綁,各級采取了一系列有力舉措,“過度留痕”的形式主義得到了有效糾治。

然而,在具體實踐過程中,個別單位卻出現了“五多”改頭換面、變異衍生的新情況。用上報照片的形式來督導檢查基層工作落實情況,雖然高效快捷,但背後其實就是“痕迹主義”的新表現。這種隱藏在當前減負大背景下的形式主義是銷蝕戰鬥力的“無形殺手”,也是導致機關空轉虛耗、基層忙亂的重要因素,在很大程度上影響了廣大官兵積極作爲的動力和活力。

減負,要謹防按下葫蘆浮起瓢。真正爲基層減負,必須從領導和機關做起,帶頭改變工作作風和工作指導方式,帶頭進行整改落實,抓細抓小、重在成效,切實把官兵從一些無謂的事務中解放出來,把形式主義官僚主義擋在門外。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁