數據分析催生“差異訓練法”,這個支隊有點子

來源:解放軍報作者:郭玉德、劉翔宇責任編輯:王俊
2019-08-08 10:10

武警甘肅總隊隴南支隊精准量化考評加速戰鬥力生成

數據分析支撐差異化訓練

本報訊 郭玉德、劉翔宇報道:單項課目成績一目了然、訓練整體趨勢向好發展……7月份,武警甘肅總隊隴南支隊依據上半年訓練考評走勢圖,分析制訂下一步訓練計劃,逐人、逐課目精准施訓。

今年以來,該支隊以考核數據爲支撐,分階段、分課目、分類別繪制出走勢圖,量化顯示考核情況,讓每名官兵心中有本訓練“明白賬”。他們摒棄過去“齊步走”“一鍋煮”的做法,按照完成一步升級一步、達標一項轉化一項、合格一人過關一人的原則,組織官兵逐課目、逐內容訓練,通過對比每一階段訓練成績的變化,讓官兵明白自己的差距在哪裏、下一步的訓練重點是什麽,增強訓練的針對性。

針對官兵身體素質不同的實際,他們通過數據分析,采取“差異訓練法”,分層次組織官兵訓練,讓一些訓練基礎好、進步快的官兵“吃得飽”,同時讓部分底子弱、進步慢的官兵“跟得上”,對訓練不達標的官兵及時補訓,確保人人訓得實。前不久,該支隊組織訓練考核,成績優良率提升近20%。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁