中吉“合作-2019”聯合反恐演練:特戰搏擊招招制敵決生死

來源:中國軍網綜合作者:吳敏責任編輯:王俊
2019-08-08 02:05

8月7日,參加中吉“合作-2019”聯合反恐演練的特戰官兵,就特戰搏擊課目開展聯合訓練。雙方官兵就此有共識:“戰場不比輸贏,只決生死。唯有招招制敵,方能決戰決勝。”請關注今日《解放軍報》的報道——

招招制敵決生死

——中吉“合作-2019”聯合反恐演練特戰搏擊訓練側記

■解放軍報記者 吳敏

近身搏擊在現代戰爭中仍有“用武之地”,在反恐作戰中更是必不可少,各國反恐精英無不苦練搏擊技能。

7日,參加中吉“合作-2019”聯合反恐演練的特戰官兵,就特戰搏擊課目開展聯合訓練。雙方官兵就此有共識:“戰場不比輸贏,只決生死。唯有招招制敵,方能決戰決勝。”

武警部隊某局局長沈自衛介紹,特戰搏擊基于反恐實戰,要求特戰隊員快、准、狠,確保占據主動、直擊要害。

在與吉爾吉斯斯坦“黑豹”特戰隊員進行的特戰搏擊教學交流中,我方“武教頭”滿建剛示範了自己的“必殺技”——“神龍擺尾”。

滿建剛曾依靠此項近身搏擊技能,在諸多國際賽事中將對手擊倒。2012年,中俄武術散打對抗賽,滿建剛贏得85公斤級冠軍;2016年,中國真功夫世界散打王爭霸賽,滿建剛在比賽最後一刻擊中對手下巴,將其擊倒奪魁……

教學中,滿建剛目光如電,拳腳帶風,贏得全場熱烈掌聲。

“剛才的教學,對我來說,有新意,沒難度。” 馬爾力斯是“黑豹”特戰隊上士,今年7月底在國際賽事上摘得散打桂冠。

不服來戰。滿建剛邀請馬爾力斯切磋身手。裁判提示:友誼第一,點到爲止。

雙方以試探性進攻開局,滿建剛試圖控制與馬爾力斯的距離,對方則迅速滑步近身采用組合拳法展開淩厲攻勢,滿建剛只好施以遠踢近打貼身摔組合技,數次擊中和摔倒對手。

“倘若今天是和暴恐分子面對面,我們恐怕都沒有跌倒再爬起來的機會,生死只在瞬息之間。”三輪較量結束,滿建剛伸手拉起馬爾力斯。

談到自己在此次教學交流中的體會,滿建剛說:“中吉隊員都有‘撒手锏’,聯合訓練中,大家正可取長補短,多練幾招一擊必殺的技能,才能在反恐戰鬥中戰無不勝。”

(解放軍報烏魯木齊8月7日電)

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁