《學習綱要》怎麽學,這兩個單位的經驗做法值得借鑒

來源:中國軍網綜合作者:李佳豪 彭小明 楊瑞明責任編輯:王俊
2019-08-09 06:20

開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,一個重要方面就是堅持思想建黨、理論強黨。中共中央印發了《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》,中央軍委印發了《習近平強軍思想學習綱要》。這是把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平強軍思想進一步引向深入的重要舉措。

思想決定行動,方法影響成效。這兩本《學習綱要》是學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平強軍思想的基本教材。各級要采取有效措施,組織廣大官兵全面系統學、及時跟進學、深入思考學、聯系實際學,帶動部隊學習貫徹往深裏走、往實裏走、往心裏走。通過堅持學思用貫通、知信行統一,努力把學習成果轉化爲聚力備戰打仗、強化改革創新、狠抓工作落實的生動實踐。第77集團軍和武警海南總隊的經驗做法值得借鑒。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

第七十七集團軍學用結合推動學習兩本《學習綱要》往實裏去

掌握思想武器 提高謀戰能力

解放軍報訊 特約記者李佳豪、彭小明報道:如何推進軍旅營體制下指揮方式升級、怎樣進一步加強作戰旅黨委班子建設……第77集團軍黨委專門召開會議,組織黨委成員交流學習《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》《習近平強軍思想學習綱要》的體會,深學深悟習近平強軍思想,深入探討研究破解影響部隊戰鬥力建設的重難點問題。

“只有做到學思用貫通、知信行統一,才能使理論學習取得實效。”該集團軍領導介紹,每次專題學習開始前,黨委成員和領導機關幹部都根據學習內容,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,結合各自分管工作的重點難點和官兵關注的熱點問題,針對性制訂研究課題,自覺將深研笃學與練兵備戰結合起來、與中心工作對接起來,切實做到聯系崗位思考、緊貼任務運用、融入工作深化,確保學習一項內容、立起一個課題、推動一項工作。

以往,專業對口率不高帶來的人才隱性流失問題,制約著該集團軍戰鬥力提升。學習中,一名集團軍領導將這一問題作爲研究課題,一邊專題學習一邊調研思考,提出建立人才共育共享機制等解決辦法。這些辦法經黨委研究實行後,收到良好效果。前不久,某型防空導彈列裝部隊後,集團軍第一時間組織雷達、操控等專業骨幹在集團軍範圍內分流調配,實現了新裝備列裝當月形成戰鬥力。

堅持學用結合,提高謀戰能力。通過開展課題研究式學習,集團軍黨委成員和機關幹部不斷提高運用科學思維和方法認識問題、分析問題、解決問題的能力。近日,該集團軍結合戰役指揮所演練,組織百余名將校軍官對近幾場大項演習進行複盤,堅持問題導向,展開新型作戰力量運用、高寒山地戰法創新等課題研究,使以往演訓中出現的“失誤點”變爲戰鬥力新的“增長點”。

武警海南總隊以上率下帶動學習兩本《學習綱要》往深裏走

發揮頭雁效應 立起學用標杆

解放軍報訊 特約記者楊瑞明報道:連日來,武警海南總隊抽調各級領導機關幹部組成黨的創新理論宣講團,走進基層部隊,講述學習《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》《習近平強軍思想學習綱要》的心得體會,激發官兵學習貫徹黨的創新理論熱情。這是該總隊堅持以上率下,帶動部隊理論學習往深裏走采取的一項舉措。

“學習貫徹黨的創新理論,各級領導機關幹部既是組織者參與者,也是示範者帶動者,必須走在前面。”該總隊領導告訴記者,《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》《習近平強軍思想學習綱要》下發後,他們立即把學好用好兩本《學習綱要》納入“不忘初心、牢記使命”和“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育,明確要求各級領導機關幹部要結合工作實際,做到先學一步、學深一層,爲基層官兵立起標杆。

爲幫助領導機關幹部學深悟透黨的創新理論,這個總隊組織團以上幹部進行專題培訓。培訓中,他們把兩本《學習綱要》作爲基本教材,通過邀請專家授課輔導、開展集體研讀、組織難題會診等方式,幫助大家加深理解認識。

爲把黨委領導和機關幹部的學習收獲變成官兵共識,推動部隊學習貫徹黨的創新理論不斷走向深入,該總隊黨委要求各級領導機關幹部利用調研蹲點、下連當兵鍛煉等時機深入班排,運用自己的學習成果,爲官兵搞好宣講輔導;與官兵一起深悟黨的創新理論中蘊含的方法論,進一步分析查找部隊轉型建設和實戰化軍事訓練等方面存在的問題短板,尋找破解方法。近3個月,他們針對所屬部隊分散、類型差異大的實際,拿出一系列挂鈎幫建、精准指導的辦法措施,推廣3個單位的經驗做法、建立10余項制度規定,確保部隊轉型重塑健康發展。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁