“一線微課堂”來了,政治教員開講啦

來源:解放軍報作者:董 偉 程 林責任編輯:王俊
2019-08-09 11:33

比在一線,政治教員開講啦

■董 偉 程 林

“血性在戰場的一時迸發,背後是經年累月的長期錘煉和點滴培養……”近日,在抗洪搶險演練現場,武警十堰支隊機動中隊指導員王小旺身著救生衣展開戰鬥精神教育,台下聽課的除了等待演練的官兵,還有手持打分牌的評委團。支隊領導介紹,這是他們創新“四會”政治教員授課比武方式帶來的新變化。

據悉,開展“四會”政治教員授課比武是該支隊提升政治工作幹部素質的有力抓手。然而,這兩年,他們發現比武組織方式和授課內容有的脫離基層教育實際,“四會”比武俨然成了政治工作幹部的個人秀,並不能真正提高實際教育的質效。

爲此,在擬制今年“四會”比武方案過程中,支隊在廣泛收集基層官兵意見建議的基礎上,將授課比武嵌入中心任務,在勤訓輪換、“魔鬼周”極限訓練、抗洪搶險演練等10多個課目中設置授課“賽點”。同時,他們還利用“一線微課堂”精簡授課時間,采取骨幹評審與群衆打分相結合的方式確定選手得分,確保授課比武活動得到官兵認可。

授課比武更走心,練兵備戰添動力。在最近結束的“魔鬼周”極限訓練和軍事體育運動會中,支隊多名選手摘金奪銀,評優率比往年同比增長23%。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁