如何才能當好一名指導員?撲下身子,幹就行了!

來源:解放軍報作者:程 鑫責任編輯:王俊
2019-09-09 10:34

顔鄭翺繪

“撲下身子,幹就行了!”

■武警江西總隊九江支隊機動大隊二中隊指導員 程 鑫

深夜的辦公室內,看著打在窗上淅淅瀝瀝的雨點,我的思緒又回到了幾個月前的那個晚上……

“我要怎麽做才能當好一名指導員?”作爲一名即將走上基層主官崗位的年輕幹部,我的心裏滿是焦慮,在營部的樓下徘徊了好一陣子,我最終還是敲開了教導員的房門。

“撲下身子,幹就行了!”興許是看出了我的緊張,教導員拍了拍我的肩膀笑著說道。

沒能得到具體的指導意見,我也只好硬著頭皮往前沖。

到了中隊,我暗下決心:從第一節課開始,打好任職的每一仗。我冥思苦想寫教案,熬夜加班做課件,精心准備了一堂政治教育課。

果不其然,戰士們在課上都聽得很認真,特別是課件中加入的短視頻激起了他們強烈的興趣,甚至有戰士還將其轉發到了朋友圈。

我這“頭一腳”算是踢開了!晚上躺在床上,我暗自得意,還腦補出了戰士們在私下裏對我的誇贊。

然而事實證明,我還是“太年輕”。任職一段時間過後,中隊的士氣不僅沒有提升,教育課上還出現了“瞌睡蟲”,甚至有人還私下嘀咕:“指導員可真啰嗦。”

每項工作我都全力以赴地去完成,爲什麽戰士們還是不買賬呢?

直到那天晚點名,我才找到了答案。點名時,我在全隊面前嚴肅批評了隊列裏著裝不整齊的個別戰士,還撂了句狠話。待官兵解散後,路過的教導員走到我身旁,輕輕拉了拉我未紮進褲子裏的體能訓練服。

慌忙把衣服整理好,我羞愧地低下了頭,腦中回想起和戰士相處的這些日子,教導員那句“撲下身子,幹就行了”讓我豁然開朗。

我熟知兵情信息,對戰士的興趣愛好卻一無所知;我搗鼓教育創新,和官兵的生活實際卻絲毫不搭邊;我是訓練場的“常客”,也是他們身邊的“看客”……我離“撲下身子”,真是差遠了。

次日,中隊按計劃組織五公裏武裝越野測試。我做完動員後,隨手把秒表遞給了值班員,轉身背起了裝具。

“以後,我和大家一起跑,准備好了嗎?”

“准備好了!”短暫的平靜過後,隊伍裏爆發出亢奮的呐喊。

“撲下身子,幹就行了!”站在起跑線上,此時此刻我已經真正懂得了這句話的含義。(劉 強整理)

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁