最後一次“突擊”,14名即將退役的老兵奔赴救援一線

來源:解放軍報作者:呂俊飛 闫 松責任編輯:王俊
2019-09-11 09:06

“班長,請您放心!”

■呂俊飛 闫 松

8月26日,汶川縣耿達鎮某廣場上,一場特殊的退役儀式正在舉行。參與搶險救援任務的武警四川總隊機動某支隊二大隊14名即將退役的老兵提前回撤。

“班長,請您放心,我一定繼續堅守崗位。”在老兵離開前,上等兵徐前財向班長武善營承諾。聽到徐前財這樣說,武善營心裏的一塊石頭才落了地。

入伍兩年來,徐前財各方面表現都可圈可點,漸漸成長爲大隊幹部和武善營心中未來班長的“好苗子”。沒想到兩個月前,徐前財卻出人意料地提出想退伍。

爲了改變徐前財的想法,留住人才,這兩個月來,武善營絞盡腦汁、想盡辦法做他的思想工作,徐前財嘴上答應留隊,卻始終沒能打開心扉。

8月20日,四川阿壩州汶川縣暴發特大山洪泥石流災害。接到救援任務後,該支隊第一時間集結兵力,火速前往搶險救災。武善營等14名即將退役的老兵主動請纓奔赴救援一線,誓要完成軍旅生涯的最後一次“突擊”。

到達汶川縣耿達鎮,武善營所在班受領任務到一個淤泥堆積、氣味嗆鼻的養殖場救援。武善營二話沒說,第一個帶頭沖了進去。挖淤泥,救生豬,武善營拼盡全力、毫無怨言。

“班長,這只豬腳泡軟了走不動,別管它了,抓緊時間搶救別處吧!”看到武善營執意營救一只深陷淤泥的生豬,徐前財上前勸說。但武善營卻不放棄,曆經10余個小時的奮戰,他們幫助村民把養殖場裏的豬全部保住了。

“費這麽大力氣只爲救幾只豬,值嗎?”救援間隙,看著班長滿是水泡的雙腳,徐前財有些心疼地問道。“它們都是老鄉的命根子。”武善營的回答讓徐前財意識到:軍人就是要在人民需要的時候挺身而出。

老鄉房子被厚厚的淤泥覆蓋,老兵姚彪拿著鐵鍬第一個挖了起來;夜間休息,老兵戴鵬與疲憊作鬥爭,帶頭在隧道口設卡,防止無關人員進入災區受到傷害;道路被阻斷,老兵肖帥和戰友們每天背負20公斤物資往返坡度達70多度的陡峭山路爲老鄉們運送生活必需品……看到老兵們在軍旅生涯最後的時光還在一線拼命工作,徐前財更加懂得了身穿軍裝背負的責任和使命。那一刻,他決定留隊。

笛聲響起,汽車載著14名老兵遠去,留下的官兵將繼續完成救援工作。耿達鎮廣場上空依舊響徹著他們的誓言——

“我宣誓:一朝是軍人,終生是軍人,只要祖國需要,我們時刻准備著!”

(摘自解放軍新聞傳播中心融媒體,原文有改動)

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁