武警部隊“武教頭-2019”比武提升訓練質效

來源:中國軍網綜合作者:翟小偉 吳敏責任編輯:張碩
2019-11-24 02:03

11月1日至6日,武警部隊“武教頭-2019”教練員(導調員)比武在河南鄭州舉行,經過激烈角逐,一批表現突出、成績優異的標兵教練員、標兵導調員和先進單位脫穎而出,部隊整體教學組訓和演習導調能力得到有效提升。請關注《解放軍報》的報道——

破備戰打仗瓶頸 補任教組訓短板

武警部隊“武教頭-2019”比武提升訓練質效

解放軍報訊 特約記者翟小偉、記者吳敏報道:11月1日至6日,武警部隊“武教頭-2019”教練員(導調員)比武在河南鄭州舉行,經過激烈角逐,一批表現突出、成績優異的標兵教練員、標兵導調員和先進單位脫穎而出,部隊整體教學組訓和演習導調能力得到有效提升。

爲推動實戰化訓練走深走實,武警部隊著力破解人才短板弱項,促進軍事訓練上層次、上水平。此次比武按照“四能四會”“善計劃統籌、精導調控制、專裁決評估”的標准,重點檢驗教練員教學能力和導調員籌劃組織演習能力,通過掀起大抓教學、大抓練兵熱潮,深化轉化新大綱集訓成果,進一步檢驗群衆性練兵成效。

記者在比武現場看到,教練員陰航操作某新型裝備,精確檢驗紅藍對抗打擊效果;教練員張傑利用自己發明改造的訓練器具,提高受訓官兵的參與度。武警河南總隊訓練處參謀孫健介紹,此次比武通過運用動圖展板和聲光電輔助器材,使受訓對象能夠更好地理解作戰意圖。

武警部隊參謀部訓練局領導介紹,參加此次比武的教練員區分執勤、機動、特戰、兵種、後裝5個專業,比武設置軍事理論、制訂計劃、現地教學3項內容;導調員比武設置軍事理論、編寫演習方案、組織演習實踐3項內容,對理論素養和教學組訓、演習籌劃設計能力進行綜合考核。

武警特警學院教授李雷說:“此次比武堅持命題、組織與評判工作三分離,命題者不參與組織,組織者不參與評判,命題和評判嚴格落實全過程封閉的要求。評判嚴格依據統一規範的評判細則,做到統一條件、統一標准、統一尺度,現場打分、簽字確認。紀檢監察部門還對比武進行全程監督,確保成績客觀真實、比武公平公正。”

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁
X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ55