土美就在敘利亞北部建立“安全區”達成一致

來源:新華社作者:秦彥洋 施春責任編輯:楊紅
2019-08-08 09:04

新華社安卡拉8月7日電(記者秦彥洋 施春)土耳其國防部7日發表聲明說,土耳其與美國軍事談判代表團當天就在敘利亞北部建立“安全區”達成一致。

聲明說,土美兩國將盡快建立一個聯合行動中心,以協調和處理在敘北部建立“安全區”事宜;該“安全區”將成爲一條“和平走廊”;將采取措施幫助敘利亞難民重返家園。聲明未提及實施這一計劃的時間和方式。

土耳其國防部長阿卡爾當天在安卡拉表示,土美此次談判“積極並有建設性”,美方在建立“安全區”相關問題上與土方的分歧已縮小,土方對此表示滿意。

本月5日起,美國軍事談判代表團與土耳其軍方在安卡拉舉行談判,討論敘利亞北部局勢及其對土耳其的安全威脅。據土耳其媒體報道,土方希望在土敘邊境的敘利亞一側建立縱深約32公裏的“安全區”,在區內駐軍並清除庫爾德武裝“人民保護部隊”。

長期以來,土耳其與美國在“人民保護部隊”等敘利亞庫爾德武裝的合法性問題上分歧嚴重。土耳其認爲“人民保護部隊”是被土政府列爲恐怖組織的庫爾德工人黨在敘利亞的分支,對其實施高壓打擊;美國則一直通過庫爾德人主導的“敘利亞民主軍”與“人民保護部隊”合作,打擊極端組織“伊斯蘭國”。

敘利亞政府一直認爲美國和土耳其在敘北部的軍事存在是對敘主權的侵犯,並對此表示譴責。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁