美國發射一顆軍用通信衛星

來源:新華社作者:周舟責任編輯:楊紅
2019-08-09 08:43

新華社華盛頓8月8日電(記者周舟)美國聯合發射聯盟公司8日用“宇宙神5”型運載火箭爲美國空軍發射了一顆軍用通信衛星。該衛星將爲美軍提供安全和抗幹擾的通信服務。

美國東部時間8日6時13分(北京時間8日18時13分),火箭在佛羅裏達州卡納維拉爾角空軍基地升空。約30分鍾後,火箭將洛克希德-馬丁公司制造的“先進極高頻-5”衛星送至地球同步轉移軌道。按計劃,衛星將在發射5小時41分鍾後完成部署。

“宇宙神5”型運載火箭此前曾先後將4顆“先進極高頻”衛星送入太空。由這些衛星組成的通信系統具有保密性好、抗幹擾能力強、通信容量大等特點,可爲美軍提供通信支持、實時視頻、地圖和目標數據等服務,未來將替代美國現用的“軍事星”通信衛星群。

“宇宙神5”型運載火箭使用的是俄羅斯制造的RD-180發動機,因此在美國頗受爭議。一些美國國會議員多次指出,爲美國國家安全發射的火箭不能使用俄制發動機,但美軍方官員曾表示這一發動機是眼下進入太空最安全的選擇。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁