美陸軍未來司令部面臨挑戰

來源:中國軍網-中國國防報作者:高校 高凱責任編輯:楊紅
2019-09-12 10:09

美陸軍未來司令部面臨挑戰

■高校 高凱

美陸軍人員

爲確保在大國競爭中保持優勢,美陸軍于2018年8月24日正式成立未來司令部,宣稱2019年夏季實現全面作戰能力,統一指揮美陸軍現代化建設。一年多來,隨著該司令部組建及人員調整,各新設機構及跨職能小組負責人紛紛走馬上任,基本構成、主要職責逐漸清晰,其運行面臨的困境也逐漸顯現。

機構職能分工不明

美國政府問責局近期發布報告指出,雖然美陸軍未來司令部通過“開放校園2.0”“陸軍戰略資本”“陸軍能力加速器”等合作計劃,不斷擴大與小企業和學術界之間的聯系與合作,但主要通過轉隸後的作戰能力發展司令部及跨職能小組來維持合作運轉,既沒有充分發揮下屬司令部陸軍研究實驗室的作用,也沒有借助陸軍小企業項目辦公室、采辦、後勤與技術助理部長辦公室等其他相關機構在小企業合作領域的專長。

報告指出,美陸軍現代化建設長期存在“領導機構散、研發周期長、資源浪費多”等頑疾,陸軍裝備技術研發決策權分散在陸軍訓練與條令司令部、器材司令部、陸軍部長辦公廳、陸軍參謀部規劃局等衆多部門,這些部門煙囪林立、各自爲戰,甚至相互掣肘,競爭資源。由此可以看出,盡管美陸軍未來司令部想快點出成績,但因陸軍及未來司令部內部職能分工還沒完全理順,工作效率到底如何有待進一步觀察。

研究開發速度緩慢

作爲未來司令部的核心機構, 8個跨職能小組中,6個專門負責陸軍遠程精確火力、下一代戰車、未來垂直起降、網絡、防空反導、士兵殺傷力六大現代化優先事項,兩個專門從事高新技術領域工作。受分散部署、人員多雜、能力不一等因素影響,這些小組工作效率不高,研發速度緩慢。雖然未來司令部司令穆雷表示,跨職能小組正改進流程,將制定需求階段由3年至5年減少到1年,並加快開發,但對新興領域而言,1年時間明顯不夠。

過去20年,美陸軍重大武器研發項目頻頻遭遇“滑鐵盧”,極大延緩了美陸軍裝備現代化建設進程,時至今日,美陸軍主戰裝備依然是海灣戰爭時期使用的M1坦克、M2步兵戰車、AH-64直升機、UH-60直升機、“愛國者”防空導彈等“五大件”,可見,陸軍未來司令部還需解決研發速度遲緩問題。

另外,美國西點軍校現代戰爭研究所在其署名文章《陸軍未來司令部需解決的4個問題》中指出,創新投資失衡是陸軍未來司令部亟需解決的首要問題。盡管美國國防部高級研究計劃局、聯邦資助的研發中心和蘭德公司等,可以爲美陸軍承擔“基礎研究”創新任務,但陸軍未來司令部在突破型創新和顛覆性創新方面投入不足,創新投資嚴重失衡。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁