堅信中國特色社會主義強大優勢

來源:中國軍網綜合作者:鄧一非 彭海 魏芳責任編輯:張碩
2019-08-07 02:24

新中國成立70年來,我們黨領導人民書寫了一部撼天動地的奮鬥史詩,國家發生了翻天覆地的巨大變化。習主席強調,講清楚曆史性成就背後的中國特色社會主義道路、理論、制度、文化優勢,更好用中國理論解讀中國實踐,爲黨和人民繼續前進提供強大精神激勵。深入學習領會習主席重要論述,深刻闡明中國特色社會主義的強大優勢,對于增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,貫徹軍委主席負責制,更加堅定自覺地堅持和發展中國特色社會主義,都具有重要意義。

請關注今日《解放軍報》的文章——

講清楚曆史性成就背後的中國特色社會主義道路、理論、制度、文化優勢,更好用中國理論解讀中國實踐,爲黨和人民繼續前進提供強大精神激勵

堅信中國特色社會主義強大優勢

■鄧一非 彭 海 魏 芳

新中國成立70年來,我們黨領導人民書寫了一部撼天動地的奮鬥史詩,國家發生了翻天覆地的巨大變化。習主席強調,講清楚曆史性成就背後的中國特色社會主義道路、理論、制度、文化優勢,更好用中國理論解讀中國實踐,爲黨和人民繼續前進提供強大精神激勵。深入學習領會習主席重要論述,深刻闡明中國特色社會主義的強大優勢,對于增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,貫徹軍委主席負責制,更加堅定自覺地堅持和發展中國特色社會主義,都具有重要意義。

道路決定命運。中國特色社會主義道路優勢,集中體現在爲實現國家富強、民族振興、人民幸福開辟了康莊大道

“人間正道是滄桑。” 70年砥砺奮進、風雨如磐,我們黨團結帶領人民完成社會主義革命,確立社會主義基本制度,推進社會主義建設,進行改革開放新的偉大革命,成功開辟了中國特色社會主義道路,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。曆史和現實雄辯證明,只有社會主義才能救中國,只有中國特色社會主義才能發展中國;中國特色社會主義道路,是實現社會主義現代化、創造人民美好生活的必由之路,是實現中華民族偉大複興的必由之路。

中國特色社會主義道路所展現的強大生命力和特有優勢,突出體現在:這一道路,既堅持以經濟建設爲中心,又全面推進經濟、政治、文化、社會、生態文明建設以及其他各方面建設;既堅持四項基本原則,又堅持改革開放;既不斷解放和發展社會生産力,又逐步實現全體人民共同富裕、促進人的全面發展,彰顯了中國特色社會主義的巨大優越性。實踐證明,中國特色社會主義道路是一條既符合中國國情,又適合時代發展要求並取得巨大成果的唯一正確道路。只有這條道路而沒有別的道路,能夠引領中國進步、增進人民福祉、實現民族複興。

黨的十八大以來,我們黨統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,堅持和發展中國特色社會主義,中國特色社會主義進入新時代。新征程上,我們必須保持堅信道路優勢、堅定道路自信的前進定力,不爲任何風險所懼,不爲任何幹擾所惑,毫不動搖地堅持和發展中國特色社會主義,沿著這條通向複興夢想的康莊大道、人間正道奮勇前進。

理論引領實踐。中國特色社會主義理論優勢,集中體現在爲實現中華民族偉大複興提供了行動指南

理論的價值在于指導和推動實踐。我們黨在推進革命、建設、改革的曆史進程中,堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際和時代特征相結合,不斷推進馬克思主義中國化,先後形成了毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想。實踐充分證明:在當代中國,建設、鞏固、發展社會主義,一刻都不能沒有科學理論的指導;中國特色社會主義理論體系,是指導黨和人民實現中華民族偉大複興的正確理論,是立足時代前沿、與時俱進的科學理論。

中國特色社會主義理論體系所展示的強大威力和巨大優勢,突出體現在:這一理論體系,緊密結合我國改革發展實際,緊密結合新的時代條件,既生動而具體地堅持了馬克思列甯主義、毛澤東思想,又生動而具體地發展了馬克思列甯主義、毛澤東思想,賦予馬克思主義新的鮮活力量,寫下了科學社會主義的“新版本”。由此可見,中國特色社會主義理論體系,貫穿著解放思想、實事求是、與時俱進的思想精髓,開辟了馬克思主義中國化的新境界,展示了馬克思主義的真理魅力和實踐威力。

實踐發展永無止境,理論創新也永無止境。習近平新時代中國特色社會主義思想是對馬克思列甯主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀的繼承和發展,是馬克思主義中國化最新成果,是黨和人民實踐經驗和集體智慧的結晶,是中國特色社會主義理論體系的重要組成部分,是全黨全國人民爲實現中華民族偉大複興而奮鬥的行動指南,必須長期堅持並不斷發展。新征程上,我們必須增強堅信理論優勢、堅定理論自信的政治定力,把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平強軍思想不斷引向深入,充分發揮黨的創新理論引領方向、指導實踐、推動發展的巨大作用。

制度夯實根基。中國特色社會主義制度優勢,集中體現在爲當代中國發展進步提供了根本制度保證

70年來我們黨團結帶領人民,確立了社會主義基本制度,爲中國特色社會主義制度形成奠定了堅實的制度基礎。改革開放以來,我們黨不斷推進社會主義制度的自我完善和發展,探索形成了中國特色社會主義制度。這一制度是當代中國發展進步的根本制度保障,是具有明顯制度優勢、強大自我完善能力的先進制度,在推進改革開放和社會主義現代化的進程中彰顯出強大優勢。

中國特色社會主義制度所展現的鮮明特點和獨特優勢,突出體現在:這一制度,堅持把根本政治制度、基本政治制度同法律體系、基本經濟制度以及各方面體制機制等具體制度有機結合起來,堅持把國家層面民主制度同基層民主制度有機結合起來,堅持把黨的領導、人民當家作主、依法治國有機結合起來,既堅持社會主義的根本性質,又借鑒了古今中外制度建設的有益成果,符合我國國情,集中體現了中國特色社會主義的特點和優勢。

黨的十八大以來,以習近平同志爲核心的黨中央著眼堅持和發展中國特色社會主義,蹄疾步穩推進全面深化改革,堅決破除各方面體制機制弊端,各領域制度建設得到全面加強。新征程上,我們必須增強堅信制度優勢、堅定制度自信的戰略定力,堅持以實踐基礎上的理論創新推動制度創新,堅持和完善現有制度,從實際出發,及時制定一些新的制度,構建系統完備、科學規範、運行有序的制度體系,使各方面制度更加成熟更加定型。

文化鑄魂聚力。中國特色社會主義文化優勢,集中體現在爲激勵全黨全軍全國各族人民奮勇前進提供了強大精神動力

中國特色社會主義文化積澱著中華民族最深沉的精神追求,代表著中華民族獨特的精神標識,是構築和凝聚中國精神、中國價值、中國力量的嶄新文化形態。實踐深刻表明,文化興國運興,文化強民族強;中國特色社會主義文化的思想引領和精神塑造,是黨和人民團結奮鬥、成就偉業的強大支撐。

中國特色社會主義文化所展現的獨特魅力和強大優勢,突出體現在:這一文化,源自中華民族五千多年文明曆史所孕育的中華優秀傳統文化,熔鑄于黨領導人民在革命、建設、改革中創造的革命文化和社會主義先進文化,根植于中國特色社會主義偉大實踐。我們黨將中國特色社會主義文化同中國特色社會主義道路、理論、制度一道,作爲中國特色社會主義的重要組成部分,強調要堅定文化自信,充分體現了高度的文化自覺和文化擔當。由此可見,這一文化優勢從根本上講,就在于堅持馬克思主義在意識形態領域的指導地位不動搖,堅持爲人民服務、爲社會主義服務的方向不動搖,堅持推動社會主義精神文明和物質文明協調發展不動搖,堅持發展“三個面向”、民族的科學的大衆的社會主義文化不動搖,走出了一條中國特色社會主義的文化發展道路。

黨的十八大以來,我們黨加強對意識形態工作的領導,牢牢把握社會主義文化建設發展的正確方向,激發全民族的文化創造創新活力,有力推動了中國特色社會主義文化的大發展大繁榮,建設社會主義文化強國取得了重大進展。新征程上,我們必須增強堅信文化優勢、堅定文化自信的思想定力,堅持以馬克思主義爲指導,推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,繼承革命文化,發展社會主義先進文化,不忘本來、吸收外來、面向未來,更好構築中國精神、中國價值、中國力量,不斷創造中國特色社會主義文化發展的新輝煌,爲實現中華民族偉大複興中國夢提供精神指引。

(作者單位:國防大學聯合作戰學院)

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁