外交部斥美衆議長涉港錯誤言論:立即停止縱容暴力違法犯罪

來源:新華社責任編輯:楊凡凡
2019-08-06 23:16

新華社北京8月6日電 外交部發言人華春瑩6日就美國會衆議長佩洛西涉港錯誤言論答記者問。

有記者問:據報道,美國衆議院議長佩洛西發表聲明稱,香港特區政府拒絕尊重法治和“一國兩制”框架,與香港市民的“非凡勇氣”形成鮮明對比。她呼籲美國會民主、共和兩黨議員與香港市民團結一致,爭取港人實現充滿希望、自由和民主的未來。她將繼續推動國會討論《香港人權與民主法案》,努力維護香港的民主、自由和法治。中方對此有何評論?

華春瑩說,近來,在香港發生的遊行示威活動已經演化爲極端暴力違法行爲,一小部分激進分子任意阻塞地鐵車門、癱瘓主要幹道、堵塞過海隧道、折毀交通燈、圍堵和攻擊各區警署、肆意破壞公物,甚至以警察爲目標投擲汽油彈、縱火並藏有大量攻擊性武器,明目張膽踐踏香港法治,嚴重威脅市民生命安全,公然挑戰國家主權與尊嚴。這樣的暴力違法行徑以及對它們的支持和縱容,是對民主、自由和法治的公然踐踏。

華春瑩說,佩洛西等美國政客一而再、再而三地顛倒黑白,爲激進暴力違法分子撐腰張目甚至美化和粉飾,肆意抹黑诋毀特區政府和警隊依法捍衛法治和秩序的正義之舉,無異于包庇、縱容和支持違法犯罪行爲,再次暴露其企圖反中亂港的險惡用心。

華春瑩指出,香港回歸以來,“一國兩制”、“港人治港”、高度自治方針得到了切實有效的貫徹落實,香港居民享有的各項權利和自由都依法得到了充分保障,這是任何不帶偏見的人所公認的客觀事實。香港的未來和前途命運必須也只能掌握在包括香港同胞在內的全體中國人民手中。

“中方要再次正告美方有關政客,立即停止縱容暴力違法犯罪,立即停止粗暴幹涉香港事務。”華春瑩說,任何妄圖破壞“一國兩制”、破壞香港繁榮穩定的圖謀都必將遭到包括廣大香港同胞在內的全體中國人民的堅決反對,任何幹預香港事務和中國內政的企圖都不會得逞。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁