外交部發言人駁斥美國個別議員的涉港錯誤言論

來源:新華社責任編輯:姬彩紅
2019-08-07 21:15

外交部駁美議員涉港言論:如果極端暴力違法事件發生在美國,美警方會如何處理?

新華社北京2019年8月7日電 外交部發言人華春瑩7日駁斥美國個別議員的涉港錯誤言論。她表示,面對嚴重暴力違法罪行,任何一個負責任的政府都絕不會坐視不理。中方再次正告美國一些人,立即停止粗暴幹涉香港事務。

有記者問:據報道,美國聯邦參議員科頓、羅姆尼稱,對香港警察的鎮壓行動表示擔憂,稱中共似乎准備暴力鎮壓香港抗議者。如北京在香港實施戒嚴,美將重新評估對華關系,包括停止美中貿易談判、修訂“美國-香港政策法”等。你對此有何回應?

華春瑩說,連日來,在香港發生的示威遊行活動已經演化爲極端暴力行爲,嚴重觸犯法律,嚴重危害香港社會的安全秩序,嚴重危害香港市民的生命財産和正常生活。面對如此嚴重的暴力違法罪行,任何一個負責任的政府都絕不會坐視不理。

她說:美國的這幾個議員是否還記得,美國警方是如何處置2011年“占領華爾街”運動的?你們也可以想一想,如果當前香港極端暴力違法事件發生在美國,美國的警方又會如何處理?你們黑白顛倒,是非不分,避而不談無法無天的暴力行爲的嚴重危害性,卻對香港警隊的專業堅守、高度克制以及依法捍衛法治和秩序的正義之舉橫加非難,你們居心何在?你們要借香港達到什麽目的?

華春瑩強調,中國中央政府堅定支持林鄭月娥行政長官帶領特區政府依法施政,堅定支持香港警方嚴正執法,堅定支持依法懲治暴力犯罪分子。中方要再次正告美國一些人,立即停止縱容暴力違法犯罪,立即停止粗暴幹涉香港事務。中國人民不信邪也不怕邪,不惹事也不怕事。任何妄圖破壞“一國兩制”、破壞香港繁榮穩定的圖謀,包括廣大香港同胞在內的全體中國人民都絕不答應,任何幹預香港事務和中國內政的企圖都注定要失敗。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁