北部戰區陸軍聯合百所院校制訂兵員培養計劃

來源:中國國防報作者:韓立建、江巍責任編輯:楊凡凡
2019-08-09 15:14

北部戰區陸軍聯合百所院校制訂兵員培養計劃

精准征集,破解“三不知”難題

中國國防報訊 韓立建、江巍報道:“部隊需要能熟練操作無人機的衛勤人員,我們就加大這方面的培訓。”8月初,山東省濰坊護理職業學院與某科技企業共建無人機人才培育基地,爲部隊立體化衛勤、伴隨式保障儲備人才。

學院黨委書記曹曉楠自豪地說:“我們的培訓計劃都是根據部隊緊缺急需的專業要求制訂的,從我們學院培養輸送的大學生士兵,因軍政基礎好、成長進步快,受到部隊的歡迎。”

建立部隊、兵役機關、院校三方對接機制是精准征集的必由之路,也是軍地的共識。原因在于,一直以來征兵工作都存在“三不知”難題,即應征青年不知道入伍後幹什麽、兵役機關不知道部隊需要什麽專業人才、部隊不知道新兵特長是什麽。

爲破解這一難題,7月27日,北部戰區陸軍將“2019年新兵精准征接聯席會議”的會場設在山東省濰坊護理職業學院,並邀請數十家院校參加。會上,部隊兵員主管部門、省級兵役機關和軍地有關院校代表共同協商年度新兵精准征接方案,座談研討優質兵員定向補入直通措施,探索研究依托地方院校、裝備生産廠家建立專業技術兵員培養儲備基地等舉措方法。北部戰區陸軍還結合各省區教育水平和人才資源分布,對在場院校代表提出具體需求。

“知我所需,予我所求。”北部戰區陸軍兵員和文職人員處處長闫雪華說,“精准征接新兵的關鍵是軍地形成合力,優化‘供給端’、搭建‘輸送帶’、升級‘需求側’,攜手共建從專業特長到崗位戰力的高速路,實現從源頭上促進軍事人力資源配置升級優化。”

因此,北部戰區陸軍積極建立部隊、兵役機關、院校三方對接機制,按照“定向到省區和院校專業技術兵員潛力、定量到部隊專業技能實際補充需求、定位到應征青年個人志向意願、定崗到基層單位一線崗位”的原則,制訂《新兵精准征接方案》。他們還計劃在3年內與100所院校建立穩固的技術專業兵員培養輸送關系,征接部隊緊缺急需的10類小、特專業新兵,有效促進院校優質兵源與部隊專業崗位需求精准對接,最大限度發揮人才使用效益。

第79集團軍人力資源處幹事鄭超感慨地說:“部隊與院校就像是供需雙方,只有多溝通,才能破解‘三不知’難題,切實讓精准征集落到實處。”

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁