江西余江:征兵熱一甲子不降溫

來源:新華社作者:袁慧晶 賈啓龍責任編輯:楊凡凡
2019-09-09 09:28

新華社南昌9月8日電(記者袁慧晶 賈啓龍)又到一年征兵季。記者行走在江西鷹潭市余江區的大小鄉鎮、村莊,感受到當地適齡青年應征入伍的積極性如往年一樣火熱。

據統計,截至9月4日,全區網上應征報名人數2278人,上站體檢965人。今年計劃征兵125人,目前已有體檢、政審“雙合格”的大學生(含大學新生、在校大學生、大學畢業生)99人。余江區人武部政委劉東才說,區委常委將于近日進行集體定兵,10日把第一批新兵送往軍營。

潢溪鎮萬山村的彭隆是“雙合格”的一員。2000年出生的他,今年剛參加完高考,已被江西財經科技學院錄取。“我爺爺和叔叔都是軍人,我覺得當過兵的人特別有陽剛之氣。我是獨生子,想在部隊收獲親如兄弟的戰友情。”彭隆選擇參軍深受家人影響。

余江區曾是血吸蟲肆虐的重災區。自1958年消滅血吸蟲病後,余江區向部隊共輸送高素質兵員10993名,連續60年無一責任退兵。即使是在全國征兵形勢嚴峻的年份,當地報名參軍人數也遠超任務數,好中選優並無壓力。

上世紀50年代,鄧埠鎮西畈村曾有近一半人口感染血吸蟲病。60年來,這個村先後有206名青年投身軍營。“連續兩年村裏送的新兵都是大學生,高中生已經沒有競爭力了。”民兵營營長鄧仟林說,每年村裏只有兩三個名額的征兵任務,但報名的有二三十人。

在余江區,兩條不成文的習俗延續了一甲子時光。一條是余江青年年滿18周歲,不管在哪裏,都要回鄉進站體檢。另一條是余江青年一旦被批准入伍,軍地領導登門慰問,親朋好友設宴祝福,敲鑼打鼓全村歡送。

記者采訪發現,不少家長送孩子去部隊的動機從上世紀的“學習不好就去當兵”,逐漸轉變爲“去部隊能學到更多”。村莊的征兵動員標語也更突出教育導向,如“軍營是所大學校,參軍即是進課堂”“軍營裏解讀大千世界,軍旗下煉就鋼筋鐵骨”等。

4年來,余江區選送的大學生新兵占該區全體新兵的比例超過40%,2018年更是達到65.15%。

在優撫政策方面,余江區2014年首設50萬元的“國防奉獻”激勵金,如今提升到每年60萬元;同時建立大學生優待、新兵回訪、困難幫扶等制度,建構完善“吸引入伍、激勵在伍、服務退伍”的擁軍優撫政策體系。

“要讓軍人成爲全社會尊崇的職業。”劉東才說,從新兵啓運到在部隊服役,再到退伍轉業,余江區對軍人的關注是持續性的。在余江區征兵站的不遠處,幾間店面已被改建成征兵榮譽館,這裏也將成爲征兵宣傳的陣地。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁