入伍前的一堂“特殊黨課”,照亮新兵們前行的路

來源:中國民兵作者:林淩 宋芳龍責任編輯:馬嘉隆
2019-09-11 15:01

9月9日,浙江省溫州市洞頭區北岙街道武裝部組織16名准新兵開展役前思想政治教育和黨課輔導。與以往不同的是,這次黨課教育設在了洞頭先鋒女子民兵連,即將踏上軍旅征程的16名准新兵以特殊的“黨員”的身份參加了該連黨支部正在開展的“不忘初心 牢記使命”主題教育活動,這場“特殊的黨課”,讓准新兵感受了戰爭年代的烽火硝煙。

“讓新兵參與支部學習,更多的是希望新兵能夠感受不一樣的內容,體驗不一樣的氛圍,堅定他們的從軍信念。”溫州市洞頭去北岙街道武裝部部長林淩介紹說,爲抓牢新兵入伍的思想關,街道武裝部從新兵役前訓練開始就重點關注他們的思想動態,通過一定強度的訓練和管理,讓少數意志不堅定,怕吃苦受累,怕約束管理的預征新兵自動退出,及時發現和淘汰了思想上、身體上不合格的預征新兵,確保了兵員征集質量。

記者在海霞講堂現場看到,准新兵戰士與女民兵們一起觀看了《解放洞頭》紀錄片,慘烈的洞頭解放史使准新兵們對革命先烈精神了有了更深層的認識。洞頭先鋒女子民兵連指導員、黨支部書記楊燕輝爲准新兵們上了一堂關于該連成長史與海霞精神的傳承主題黨課,女民兵苦練殺敵本領,協助駐軍部隊英勇作戰的故事和“愛島尚武 勵志奉獻”的“海霞精神”,使准新兵們再次堅定了“參軍”的目的和意義。

“原來黨課並不像想象中的那般枯燥,反而覺得很有意義。”第一次參加黨課學習的准新兵蔡志新感觸頗深。而已經是入黨積極分子的准新兵孫嚴佩感慨地說:“這次特殊的黨日活動,更加堅定了我從軍的理想,到部隊我一定刻苦訓練,不負親人重托,爲家鄉爭光。”

隨後,在走訪看望抗戰老兵王清的活動中,准新兵們向抗戰英雄獻上了鮮花和祝福,老戰士王清給新兵們講了自身參加的各種經曆,並與准新兵們分享了融入部隊的經驗心得,並囑托他們在軍營裏堅定信念,刻苦訓練,爭取早日捷報頻傳。

據了解,這個武裝部還通過“一封家書表決心”、“一次學習強信心”和“一只鋼筆傳真心”等形式多樣的主題活動強化准新兵的入伍思想動機,築牢他們的信仰信念,確保准新兵們在思想上能夠更好的適應部隊生活,盡快成爲一名真正的戰士。

(中國民兵·解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁