奔跑吧,兄弟!兩對雙胞胎兄弟攜手闖軍營

來源:中國民兵作者:朱冶雯責任編輯:楊帆
2019-09-12 22:34

男兒何不帶吳勾,收取關山五十州。千年古城腳下,百裏靈江邊上,浙江省臨海市的好男兒身著戎裝、胸佩紅花,意氣風發,即將踏上新征程!9月9日上午,臨海市人武部隆重舉行了2019年度歡送新兵入伍暨國防教育主題活動。

在活動現場,兩對雙胞胎格外吸引眼球。

毛斌鵬和毛斌程,是小芝鎮龍岙村人。2000年出生的他們,今年高中畢業,一同考上了大學,現在又雙雙應征入伍,成爲了村裏的“明星”。從小穿同樣的衣服、讀同樣的學校,形影不離的二人曾經相伴著一起讀書,如今又一起當兵,走進綠色軍營,去了同一個部隊,成了光榮的解放軍戰士。

至于爲何想去軍營,剛滿18歲的他們表示這其中既有從小對軍人的崇拜與向往,也有基于現實的考慮。他們還有一個32歲的哥哥,沒有穩定收入,全家7口人擠在一間破舊的老房子裏生活。雖然兩個兒子都考上了大學是件值得高興的事,但面臨的學費以及畢業之後的就業問題卻相當嚴峻,這讓父親毛善濤倍感壓力,爲了供三個兒子上學,他已經向親戚借了不少錢。當得知兩個兒子能同時去當兵,毛善濤喜出望外,愁眉不展多日的他臉上揚起了久違的笑容。

對于去部隊後的發展,兄弟倆有不同的想法。哥哥毛斌鵬希望能考上軍校,在部隊繼續完成自己的學業與理想;弟弟毛斌程則想要好好學技能,爭取留隊成爲士官。雖然兄弟倆有不同的人生規劃,但他們都堅信能在部隊找到一條適合自己的路。

另一對雙胞胎是來自大田街道的唐麒、唐麟兄弟。兄弟倆都是大專在校生,今年同時應征入伍。參軍不僅讓他們實現了軍旅夢,更讓他們成爲了家人的驕傲。在活動現場,父親唐紹龍挽著兒子的手激動不已,叮囑他們到部隊後刻苦訓練、踏實工作,爭取早日成才,報效祖國。看出父親的不舍和擔心,哥哥唐麒笑著寬慰父親:“我們倆雖然平時經常打打鬧鬧,到了部隊後只在訓練場上較勁,生活上一定互相照顧、相互鼓勵,您就放心吧!”

雙胞胎當兵雖已不是什麽新鮮事,卻還是讓人羨慕不已。讓我們共同祝願這兩對雙胞胎在軍營能夠“闖”出一番天地,讓自己的夢想揚帆起航,也希望他們不僅是情深義重、患難與共的好兄弟,更是熱愛軍營、意志堅定的優秀軍人。

據了解,2019年,經過預選初選、體格檢查、政治考核、役前教育訓練等各個關口的嚴格篩選,好中選優,臨海市最終選送了393名優秀青年參軍入伍,大學生比例占84%,16%爲大學畢業生。

中國民兵·解放軍新聞傳播中心融媒體出品

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁