軍報提倡重視午休:午間不妨“充充電”

來源:解放軍報作者:劉含钰責任編輯:馬嘉隆
2019-06-16 00:12

能睡一個小時最好、眯半個小時也行、再不行就打個盹……前段時間,某部軍醫黨前進在到各駐訓部隊巡診時,用自己連續兩年的跟蹤調查結果給廣大戰友建議:“午間不妨充充電,適當休息也可提高戰鬥力。”

黨軍醫的建議並不是毫無根據。英國一家健康機構在經過對比研究後發現:有午休習慣的人,他們的血壓、免疫力、記憶力明顯高于長期不午休的人。美國斯坦福大學醫學院的一項研究發現:每天午睡還可有效趕走抑郁情緒。希臘一項研究也顯示:每周至少3次,每次午睡30分鍾,可使因心髒病猝死的風險降低37%。午睡確實有益于健康,也會影響到工作和生活。有條件的情況下,午睡一小會兒對完成之後的工作任務來說更是錦上添花。

“工作那麽忙,午休多浪費時間呀。”有的官兵不禁發出了這樣的感慨。的確,當有緊急任務或重大軍事活動時,不少官兵都是兩眼一睜、忙到熄燈,但這並不是常態,也不是忙的借口。恰恰相反,在連續工作之後,我們的身體極度疲憊,更需要通過午睡來給身體充充電,在放松身體的同時,也緩解了精神壓力。當然,午休並不是非得“拉開架勢”進行深度睡眠,躺在床上小憩一會兒也很有用。美國太空總署科學家發現,午睡24分鍾即可使工作表現提高34%,頭腦的整體靈敏度提高54%。英國睡眠治療師納瑞娜·瑞姆拉罕也說:“即使你沒有真的睡著,只要躺下,放松大腦,就會有好處。”由此可見,午休時間也像“海綿裏的水,擠一擠總會有的”。

但是現實中也存在一些明明有條件午休的官兵卻把午睡看低了、看輕了、看小了。有的同志逞英雄氣,認爲自己年輕、能熬、身體扛得住,能午休時也不午休;有的同志認爲午休時間太短,睡不過瘾,還不如趁這點兒時間做其他事情;還有的錯誤認爲午休就是沒有戰鬥精神,把連續奮戰與有效工作割裂開來,打效率不高的“消耗戰”。這些錯誤認識不僅影響工作,還危害健康。

從現實情況考量,部隊官兵一般早上6點左右起床,一上午的緊張訓練過後,到了中午,不少官兵就會感到腦子不夠使,眼皮越來越沉重。這個時候,如果能來一場拯救狀態的午休,哪怕只是小憩一會兒,或是打個盹兒,都會改善心情,緩解壓力,振奮情緒,讓工作高效運行下去。

“文武之道,一張一弛。”午休看似占用了時間,實則能提升工作效率。正因爲如此,去年新修訂的《中國人民解放軍內務條令(試行)》明確規定:“聽到午睡號(信號)後,除執勤和經批准執行其他任務的人員外均應當臥床休息,保持肅靜,不得進行其他活動,值班員檢查人員午睡情況。午休時間由個人支配,但不得私自外出,不得影響他人休息。”

列甯曾說:“不會休息就不會工作。”今天,我們不妨從養成午休等每一個健康習慣做起,守護好健康這筆“財富”,爲工作和事業蓄足健康力量。

(解放軍報·解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

中國軍網微信公衆號
解放軍報蘋果客戶端
解放軍報安卓客戶端
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁