戰友,“善待”你的半月板,這幾個建議請收好

來源:中國軍網作者:梁逍悅責任編輯:柴潇
2019-07-22 11:00

“半月板二度,再見我的比武”,這是我在不經意間看到其他單位戰友在朋友圈分享的一則消息,有的評論表示同情,有的則調侃:“不就是半月板損傷嘛,休息一下,沒啥大不了的,來年再戰”。

的確,半月板損傷在部隊看來就好像是個“通病”。但是,如果不認真對待,就會引發大問題。回想上軍校時,爲了強化體能,那也是“沖山頭靠耐力和爆發力,下坡時拼膝蓋和鞋底”。但是,這樣做的確會引來大麻煩,記得當時有一位教員有一周沒來上課,等到她再次給我們上課時,一瘸一拐走上講台,也不願坐下,終于在大家再三“逼問”下才道出實情:“左腿的半月板摘掉了”。酷愛打羽毛球和爬山旅遊的她估計再也不能“任性”了。還有一位戰友因爲訓練不注意,半月板二度損傷,定期要到醫院抽取積液。這樣的狀況在軍營已經不是個例。

當下,許多單位不像學校一樣,擁有現代化的操場和橡膠跑道,大部分邊遠、山區部隊,僅有水泥制的山間跑道,或者幹脆就是在崎岖不平的山路上揮汗狂奔。這就導致了大部分官兵在訓練時稍微不注意,就會讓自己的半月板遭受損傷。

那麽,如何在提高訓練水平的同時,善待自己的半月板呢?以下就是幾個科普知識和建議:

科普一:訓練中的半月板損傷主要是由于訓練前熱身運動不到位、訓練方法不科學、訓練場地等原因綜合導致的。例如,在往返跑、沖刺跑、跳躍等半月板承受巨大壓力時,熱身不充分加上沒有保護意識的盲目訓練導致半月板損傷。

科普二:強化半月板耐受性應根據訓練科目適量組織股四頭肌的力量訓練。在日常訓練中,適當穿插股四頭肌的力量訓練,如爬山、踢腿、股四頭肌功能練習等,增強膝關節的穩定性,增強股四頭肌的抗阻力等長收縮。

建議一:加大宣傳力度,提高防範意識。單位應組織軍醫爲官兵講解日常訓練傷的發生機制、危害、以及預防措施等,增強自我防範意識,充分認識到熱身的必要性。其次,當出現膝關節腫痛症狀應減小訓練強度或立即停止、及時發現訓練損傷,盡早治療。

建議二:因地制宜制定訓練計劃,科學組訓施訓。提前對訓練場地進行實地勘察,制定恰當的訓練計劃,合理安排科目,做到科學施訓,盡量避免同時進行高強度的速度訓練和膝關節承重扭轉訓練,訓練強度要逐步提升,不可急于求成。

練兵備戰任何時候都是部隊的首要任務,但是,親愛的戰友們,在訓練中千萬不要對訓練防護掉以輕心,善待半月板,身體是本錢,做好防護沖向前,練出精兵是好漢。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁