女子炮兵排揚威演訓場

來源:中國軍網綜合作者:袁毅 黃海 莊展望責任編輯:宋麗麗
2019-08-07 15:22

盛夏的戈壁大漠,飛沙走石,驕陽如火。第74集團軍某旅野外駐訓場戰炮轟鳴、硝煙彌漫,一場遠程火力模擬打擊行動演練正在展開。

聯通組網、下達火力計劃……信息實時流轉,各戰位密切配合。炮陣地上,一支女子戰鬥隊格外引人注目。這是組建不到半年,全員均爲女大學生的南部戰區陸軍首支女子遠程火箭炮兵排。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

女子炮兵排揚威演訓場

■袁毅 黃海 莊展望

盛夏的戈壁大漠,飛沙走石,驕陽如火。第74集團軍某旅野外駐訓場戰炮轟鳴、硝煙彌漫,一場遠程火力模擬打擊行動演練正在展開。

聯通組網、下達火力計劃……信息實時流轉,各戰位密切配合。炮陣地上,一支女子戰鬥隊格外引人注目。這是組建不到半年,全員均爲女大學生的南部戰區陸軍首支女子遠程火箭炮兵排。

走下演訓場,官兵們紛紛爲女兵點贊。一群平均年齡不到22歲的女大學生,不僅“馴服”了數十噸重的重型火炮,還讓一衆男兵心服口服。

在這個女兵排,炮長吳婷和陳秋焓就是其中的佼佼者。吳婷入伍前是中山大學在讀研究生,性格沉著冷靜,訓練中喜歡鑽研,對裝備的原理、結構很感興趣。陳秋焓入伍前還是一名擁有百萬粉絲的遊戲主播,訓練中實操能力很強。兩個性格迥異的女兵私下是好姐妹,上了訓練場卻相互較勁,她們倆各自帶領的炮班同樣如此。

專業訓練進入第4個月時,不滿足在排裏比拼的女兵向她們的新兵班長周舟發起了挑戰,挑戰的課目是遠程火箭炮彈藥對接裝填。該課目是火箭炮完成實彈射擊前准備的重要環節,直接決定了火力打擊的反應速度。

周舟是集團軍有名的訓練尖子,參加過多次重大演習,他帶領的五班曾以絕對優勢取得該課目全旅第一。要想完成好對接裝填,力量、經驗和配合的默契程度都非常重要,而男兵在力量上優勢十分明顯。女兵排所在連的連長也坦言:“雖然女兵學曆高,學習能力強,有自己的強項,但跟五班比還是有差距。”

挑戰賽如期進行,結果五班在與女兵班的對壘中,僅僅以微弱優勢小勝,從此再也沒有哪一個男兵班敢小觑這群女兵。旅隊今年6月份奔赴西北駐訓,女兵排也隨隊進駐大漠戈壁。到達駐訓地後,旅裏廣泛開展“小比武大練兵”活動,女兵排每次都取得了不俗的戰績。

還有不到一個月,該旅實兵實彈戰術演練就將拉開戰幕,女兵排排長聶微微告訴筆者,她們的目標是“給男兵點厲害看看”。讓我們拭目以待,看這些女大學生炮兵能否力壓男兵,在最終的實射演練中取得好成績吧。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁