搜索

寫在大漠戈壁的女兵日記

來源:中國軍網綜合 作者:李紅 李文靜等 發布:2019-08-30 16:22:20

幻燈片 手機看 分享到

日落西山紅霞飛,戰士打靶把營歸。陸軍第75集團軍某旅女子導彈連的女兵們日前離開戈壁,踏上歸途。大漠戈壁駐訓數月,她們的臉龐上留下了風沙的痕迹,心中留下了難忘的記憶。征得這些女兵的同意,我們特別按照時間順序刊發幾篇她們在戈壁灘上寫下的日記,權當紀念這段苦樂相間的日子,同時與戰友們一起感受這些女兵的浪漫與成長。

請關注出版的《解放軍報》的詳細報道——

寫在大漠戈壁的女兵日記

上等兵黃夢琳的日記本。李志發攝

日落西山紅霞飛,戰士打靶把營歸。陸軍第75集團軍某旅女子導彈連的女兵們日前離開戈壁,踏上歸途。大漠戈壁駐訓數月,她們的臉龐上留下了風沙的痕迹,心中留下了難忘的記憶。征得這些女兵的同意,我們特別按照時間順序刊發幾篇她們在戈壁灘上寫下的日記,權當紀念這段苦樂相間的日子,同時與戰友們一起感受這些女兵的浪漫與成長。

6月23日 星期日

■上等兵 李紅

滿天繁星,可能就是老天送給戈壁大漠最好的禮物吧!高挂于天上的北鬥七星,我們又見面了!

時隔七個半月,熟悉的景象又浮現眼前,駱駝刺、戈壁灘、星空……還有那跟爺爺年紀相仿的老房子,古老而莊重。這裏有參天大樹,有茵茵綠草,這裏是幾代人的心血!曾幾何時,古人在此征戰沙場、開疆拓土,哪怕環境惡劣,缺水少食,他們仍用自己的智慧征服了西北大漠。

千百年來,我腳下的這片土地經受了血與火的淬煉。茫茫西北戈壁,黃沙漫天。有的是熱血與磨難,少的是現實世界的浮華。

7月12日 星期五

■列兵 李文靜

在荒涼大漠,時間轉瞬即逝,現將今日所聞所見彙總如下,以作紀念:

終于輪到我們進行單枚筒彈吊裝訓練,心中是萬分的忐忑和激動。我喜歡其中擰螺母的步驟,有趣好玩。我們還進行了比賽,贏的人繼續參與下一輪,直到勝出爲止。

正當比賽進行得火熱,負責視頻拍攝的班長找到我,讓我錄制一條生日視頻。原來,旅裏想給出生在7月的同志過個集體生日。雖然我的生日已過,但我還是很樂意再過一次,期待有生日蛋糕吃!

夜晚來臨的時候,我的心情更加興奮。生日晚會上,第一次有上百號人爲我過生日,大家一起唱生日歌、一起切蛋糕、一起合影留念。站在閃光燈下,我覺得我真是太幸運了,幸運來到部隊,幸運遇見你們。

看了一場好看的電影,叫《老師·好》,非常感人勵志,讓我想起了我們的班長,也是如此溫暖的存在。

7月31日 星期三

■列兵 張郁華

在這海拔一千多米的地方,一望無際的蔚藍大海遠沒有這裏的漫漫黃沙驚豔。

在這裏,每天早操時都可以看到緩緩升起的太陽,陽光是那樣的溫暖柔和。下午跑步時卻又是另一番場景,迎著風一頓暴曬,當跑到終點時感覺肺都要嘔出來了。

實彈射擊將近,沒日沒夜的車輛檢修和靶機合練真的很令人疲憊。今晚原是休息,卻又因要與靶機合練泡湯了,就這樣忙裏忙慌地上了陣地。在陣地,坐在小馬紮上看著日落,真的體會到了“大漠孤煙直,長河落日圓”的美景。

晚上十點多的時候,伴著微風看著數不清的星星,心裏浮起了思鄉之情,想念家中形單影只的父親,想念以前沒日沒夜玩手機的日子,感覺夜晚格外漫長。

淩晨一點多,依舊未見靶機的身影。當拖著又餓又累的身子回到排房時已過三點,臉都不想洗卻依舊堅持著寫完這篇日記。因爲今晚是我第一次在車上過夜,別有一番滋味。

有時候會問自己,後不後悔來當兵,現在我心裏已經有了答案。有時候會很辛苦,卻收獲了更多的東西。人生嘛,總會有新的機遇。晚安!

8月1日 星期四

■列兵 羅詩雨

今天又是北方一個尋常的豔陽天,帶著一如往常幹燥的風。

回想起剛來時的場景,仿佛就在昨天。零零散散的床架,滿是灰塵味的排房……還要自己搭建廁所,洗澡時十幾個人擠在狹小的淋浴車廂。這些事情隨便哪一件都足以嚇跑當兵前的我,但經曆下來,也覺得不過如此。

也許這就是我所收獲的最珍貴的成長,不畏難、不逃避,直至沖破所有阻礙。

最近一直在爲實彈射擊做准備,雖然還不能像班長一樣做關鍵性的檢修工作,幹的不外乎挖坑、埋線等雜活,但內心也是很滿足的,因爲一件大事的完成少不了這樣的小事,不起眼但也必須認真對待。

離實彈射擊的日子越來越近,這段時間一直緊繃著神經,希望能毫無遺憾完成此次駐訓。

8月3日 星期六

■列兵 唐雯欣

今天是特殊的一天,我們第一次面臨實彈射擊任務。這又是忙碌的一天,一大早我們就上陣地完成各項准備。大家都說,“成敗在此一舉”。

時間越來越近,天氣漸漸變得異常,烏雲占據了大半的天空。下車後,有作戰任務的戰友朝著裝備走去,其他人都看著晦暗不明的天色。我心裏的緊張感油然而生:可別讓天氣影響到實彈任務。

好事往往多磨。突如其來的閃電,像一把刀劃過天邊,打碎了今晚的計劃。風越刮越大,盡管被風沙打得生疼,我們心裏卻有種特別的感覺。讓我想起那晚,教導員打著燈緩緩從黑暗中走來,當時教導員說了一句讓我印象深刻的話:“這裏的任何事情對你們新兵都如初戀一般,任何時候都要保持對新鮮事物的喜愛,但對你們班長來說,更多的則是老夫老妻的相守。”對呀!在這裏每一次不期而遇都更像一場驚喜。

明天又是新的一天,打靶也一定會圓滿成功,加油!

8月5日 星期一

■列兵 鄭敬敬

實彈射擊任務終于圓滿完成,回想起前一階段進行模擬實彈射擊訓練的種種,心頭湧上一種別樣的感覺。

記得我們剛開始進行對接訓練時,因爲口令頻繁出錯,班長讓我對著裝備重複了很多次,直到練熟爲止。起初很不理解,認爲錯一兩個字也無關緊要,到了最後實彈射擊時才明白嚴謹的重要性,正所謂失之毫厘、謬以千裏。

訓練陣地的風沙總是說來就來,記得實彈射擊的前幾天我們要長時間駐守陣地,沒空回營區吃飯,經常是坐在裝備車旁吃著簡易的飯,一陣風沙過去,飯盒裏多了一些“佐料”,當時覺得有些心酸,現在想起來卻也覺得別有趣味。

印象最深的,大概就是我們在陣地加班到淩晨兩點,休息時坐在車邊看滿天星河。看著看著,突然想到離家快一年了。當流星飛過時,心裏祈願著家裏能夠一切安好。後半夜起了很大的沙塵暴,我們奮力給裝備穿護衣,臉被飛起的沙石打得生疼,可當時也顧不了那麽多,只想著保護裝備,好在最後並未受損。

記得最後導彈出筒的那一瞬間,我們每個人都目不轉睛地盯著導彈,直到靶機被擊落,歡呼喝彩聲蔓延到陣地各處,結果告訴我們一切都是值得的。

在陣地那段時間嘗到了以前從未嘗過的滋味,總的來說,是值得回味的,惟願祖國昌盛,人民安好。

責任編輯:宋麗麗
輕觸這裏,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.vinecore.com域名使用側邊欄!