航天技師鄭邦國:平凡崗位,走出人生精彩

來源:中國軍網作者:張立超責任編輯:楊凡凡
2019-07-29 11:33

鄭邦國正在接續線路。

山頂山溝,城市鄉鎮,條條銀線串連著航天人如火的青春,承載著祖國賦予的神聖使命。

2019年7月26日,遙感三十號05組衛星發射進入負四小時程序,負責維護西昌衛星發射中心通信數據傳輸線路的技師鄭邦國,帶領著他的小組同事再次踏上了巡線之路。

他們的前方,是延綿千裏的險峰峻嶺,他們的身後,是祖國與人民給予重望的航天發射場,所有的辛酸、汗水、榮譽與苦楚全部隱藏在不斷延伸向遠方的足迹之中……

常人的雙腳用來走路,有些人卻走出了精彩,走出了光榮與偉大。鄭邦國所在的線路維護崗位是西昌衛星發射中心爲數不多的,長年在外奔波、風餐露宿的群體。發射場區到各系統、各崗位有多條通信數據傳輸線路,日常維護需要翻越大小5座山、穿過11條河流、30幾個村莊、40多條道路,每次臨近發射衛星,或到一個周期,他都要踏上這條巡線路。

晴天一身汗,雨天一身水。問及巡線工作的切身感受,鄭邦國坦言:“這份工作單調、枯燥,巡線路上既有險峰峻嶺,也有田坎溝渠,大部分路線通不了車,只能依靠雙腳去走。”

走過山山水水,走過年年歲歲。參加工作24年,鄭邦國穿破了一雙又一雙鞋、磨爛了一件又一件工作服、戴舊了一頂又一頂草帽,用爛了無數雙的手套……至今,他已累計巡線18余萬公裏,從未出現過一次失誤而影響衛星發射,並且能夠熟記每條線路的走向,每個石碑標識的位置,被譽爲“線路活地圖”。

通信保障大多是“幕後工作”,不顯山不露水。在一些人看來,線路維護無非就是挖纜溝、拉纜線,用的是鐵鍬、鉗子,幹的都是“粗活”。可事實並非如此,線纜種類多,纜芯對數多,線路連接錯綜複雜,分布山險溝深,如果出現故障,要及時排除絕不是一件容易的事情。

沒有“針(真)”功還真幹不了“繡花”的活兒。鄭邦國說,光纜接續必須有精細的眼力、靈巧的手指,做到“平、穩、快”!可是,剛學接續時,他滿手的老繭連一根光纖都捏不住。

爲了做到“粗中有細”,訓練中他就用美工刀割掉厚厚的老繭,再拿砂紙打磨,用廢舊光纖練手感、練技巧,手上不知道被光纖紮了多少回,被美工刀割了多少次。憑著這股狠勁,他終于打磨出了一雙“靈巧手”“拈花指”。

一手好技藝,關鍵時刻派上大用場。去年7月,西昌特大暴雨,141線光纜被洪水沖斷。當晚,鄭邦國和五名同事迅速奔赴故障點,冒雨檢測線路斷點位置,檢測完又緊接著進行線路接續。由于長時間蹲著操作,他的腳在濕透的鞋裏失去了知覺,腰和胳膊也變得僵硬,但還是在咬牙堅持,從晚上10點一直忙到淩晨4點,最終順利搶通。

在光纜通信中,中斷一個系統每分鍾經濟損失約5000元,一根24芯的光纜全部中斷,每小時經濟損失約120萬元。24年來,鄭邦國參與線路緊急搶通200余次,從沒接錯一芯線纜、誤測一個信號、記錯一個數據,靠著敬業拼搏奉獻精神,他一次次成功保障各系統數據傳到指控大廳,連接到騰飛的火箭上。

近幾年,爲了改進通信搶修,耗時長、效率低的不足,鄭邦國還與工程師們一道開展“光纜在線智能監測”項目研究,實現了自動告警和斷點位置確定,極大提高了搶修效率。

利用施工作業、執行任務等時機,針對高溫、潮濕等特殊條件,鄭邦國還記錄整理2000多組數據和100多個常見問題,探索出光纜線路故障定位、等位距離故障排除法等10多項光纜搶通技術,如今他正向“全光網模型搭建”這個更高領域發起沖鋒。

24年山溝生活,24年線路維護,鄭邦國的大半輩子都紮根在通信線路上。當下,習慣了跟風沙、雨雪、烈日打交道的他,勵志化身爲通信神經的“編織者”與“養護者”,爲航天事業的發展貢獻自己的力量。

鄭邦國帶領巡線小隊深山執行任務。

巡線路上。

1 2 下一頁 尾頁

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁