戰略支援部隊某部組織基層黨支部書記培訓側記

來源:中國軍網綜合作者:張洪林 鄒維榮責任編輯:于雅倩
2019-07-29 03:41

井岡山是中國革命的搖籃,也是“支部建在連上”制度的誕生地,蘊藏著人民軍隊星火燎原的制勝基因。該部第一堂課就在這片紅色聖地,教學組和參訓學員代表共23人,先期赴江西井岡山、永新和湖南炎陵開展現地教學。請關注今日《解放軍報》的報道——

培養基層黨建明白人

——戰略支援部隊某部組織基層黨支部書記培訓側記

■張洪林 解放軍報記者 鄒維榮

如何把中央軍委黨的建設會議精神落到實處?如何破解新體制下基層黨組織建設存在的矛盾問題?如何當好新時代基層黨支部書記?緊緊圍繞一系列現實問題,戰略支援部隊某部科學設計培訓內容,積極創新培訓模式,采取現地教學與理論灌輸相結合、課堂輔導與課後研討相銜接、示範觀摩與模擬演練相補充、線上互動與線下交流相融合等形式,組織了一期基層黨支部書記培訓班。

井岡山是中國革命的搖籃,也是“支部建在連上”制度的誕生地,蘊藏著人民軍隊星火燎原的制勝基因。該部第一堂課就在這片紅色聖地,教學組和參訓學員代表共23人,先期赴江西井岡山、永新和湖南炎陵開展現地教學。

“三灣改編”“水口連隊建黨”情景教學、“紅軍的一天”體驗教學、“祭奠井岡英烈”儀式教學、“學編紅軍草鞋”實踐教學、“革命後代話初心講家風”互動教學……參訓黨支部書記深深地汲取著曆史營養,在追根溯源中感受“支部建在連上”的神奇偉力,在精神洗禮中領悟“聽黨指揮”的真谛要義。

從井岡山回到雁棲湖,開班第一專題,就圍繞“深入學習貫徹習近平強軍思想”展開,鑄牢黨支部書記聽黨話、跟黨走的思想根基;開班第一課,該部領導就圍繞基層單位如何貫徹落實中央軍委黨的建設會議精神作了專題輔導,幫助學員深化認識、理清思路、明確方向;開班第一周,就組織觀看《支部建在連上》大型話劇,開展“支部建在連上的曆史”專題授課,“部隊整編-組織建黨-思想建黨”的發展脈絡在學員頭腦中更加明晰。

“請大家把對支部工作和思想中存在的疑點、難點、痛點、堵點進行梳理,把困擾和問題抛出來。”培訓開始之前,他們就立起了以問題爲靶標的鮮明導向,廣泛收集大家的意見建議。

“基層黨支部在開展工作的過程中如何發揮好團支部和軍人委員會的作用?”學員程康君提問。“我認爲,一要抓學習,二要交任務,三要常督導”……大家你一言、我一語地交流起來。培訓中,課前課後、線上線下,這樣的場景十分常見。新老同志之間,不同單位之間,學員和教員、領導之間,針對工作中遇到的難題困惑踴躍發言、熱烈討論。不同思想相互交彙、引發共鳴。通過全方位多角度的輔導授課、答疑解惑,培養了一批基層黨建工作明白人,爲各級搞好辦班培訓提供了示範借鑒。

基層黨支部書記是單位建設的“主心骨”“領頭雁”,不僅要政治過硬,還要業務過硬。爲增強學員能力,他們邀請基層工作經曆豐富的部隊領導、院校專家傳經送寶、教授經驗,並組織學員到基層分類規範建設試點單位參觀學習。

——針對學員普遍黨內任職時間短、工作經驗缺乏的實際,圍繞“三會一課”和黨員教育管理等內容,開展示範教學、模擬演練,讓學員在逼近真實的場景中領悟要領、掌握方法。

——針對基層黨支部日常工作中容易出現的問題,系統梳理近幾年巡視巡察和檢查調研情況,從議事決策、組織生活、黨員發展、紀律規矩等9方面列舉36個典型案例,幫助大家認識問題、引以爲戒。

“越學心裏越亮堂,越學責任越重大。對如何當好書記、幹好工作,思路更清晰、標准更明確。”大家紛紛表示,一定要把學到的思想、觀點、方法運用到支部工作中,融入到生動實踐中,履行好新時代基層“黨代表”的使命責任。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁