“百靈鳥”女教導員成功“沖特”!登上龍虎榜榜首

來源:中國軍網綜合作者:張翔宇 周強 王文虎責任編輯:于雅倩
2019-08-06 03:09

“‘百靈鳥’成功‘沖特’了!”7月上旬,戰略支援部隊某部第二季度軍事訓練龍虎榜剛一張榜,就引起一片驚呼。“百靈鳥”是誰?全軍“四會”優秀政治教員、該部唯一的女教導員——李卿。請關注今日《解放軍報》的報道——

“百靈鳥”登上龍虎榜榜首

■張翔宇 周 強 王文虎

“‘百靈鳥’成功‘沖特’了!”7月上旬,戰略支援部隊某部第二季度軍事訓練龍虎榜剛一張榜,就引起一片驚呼。“百靈鳥”是誰?全軍“四會”優秀政治教員、該部唯一的女教導員——李卿。

李卿最初被稱作“百靈鳥”,只因她說話聲音悅耳動聽、感染力強。任教導員後,大家發現她不僅聲音悅耳,還能以女幹部特有的敏感細膩准確把握官兵思想動態,有針對性地開展思想政治教育。

戰士小王經常“冒泡”,幹部骨幹多次對他進行批評教育仍無效果,李卿卻以除夕夜的一通拜年電話打開了他的心扉。了解到小王因崗位調整而産生抵觸情緒,李卿便耐心地幫他分析崗位前景、規劃成長路線,很快就使小王調整好心態,步入工作正軌。幹部小趙作風懶散,常因辦公室雜亂被通報。李卿話不多說,親手將小趙辦公室收拾利索,小趙羞愧之下認識到自身問題,從此像換了一個人。

不管單位管理上有多麽棘手的難題,李卿總是信心滿滿地說“讓我試試”,結果是“百試百靈”。由此,李卿“百靈鳥”的名聲越來越響,又多了一層意蘊。

李卿與官兵一起練平板支撐。陳肅桉攝

然而李卿並不滿足于此。“這靈那靈,不能打仗就不靈!”她經常這樣告誡自己。在單位,官兵們都知道李卿的“三不”宣言:“與男兵比體能不落後,與軍事主官比指揮不含糊,與骨幹比技術不掉隊。”

說起比體能,類似“沖山頭”“虐腹”“吊杠”等男兵聽了都“哆嗦”的訓練內容,卻是李卿的“家常便飯”。爲降低體脂率,20公裏越野跑她說跑就跑;爲提升核心力量,做平板支撐她起步就是5分鍾……第二季度基礎體能考核中,38歲的李卿以總分442分的成績成爲該部官兵跻身“特級”行列第一人,也是唯一一人。

“教導員尚能如此,我們還有什麽理由不拼命練?”李卿成功“沖特”又登龍虎榜榜首,在單位掀起一股訓練熱潮!

一句話頒獎辭:軍中“百靈鳥”,慧心聚兵心,揚威訓練場,勇登龍虎榜!

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁