搜索

以船爲家,油船官兵永遠在路上!

來源:學習軍團 發布:2019-09-06 22:58:27

幻燈片 手機看 分享到

01

這次的出海任務,我登上的這條油料運輸船,始建于1998年,把它放在新船林立的碼頭,絲毫不會引起人們的注意。

這條油料運輸船北上葫蘆島,南下海南島,在長江,渤海,黃海,東海,南海等水域留下了40000余海裏的航迹。

此次出航任務,大約十余天。因爲時間相對較長,出發前船員們早已做了十足准備,但出航前不足12小時,機電部門某設備突發故障。

一場與時間賽跑的維修緊急展開,機電部門所有船員,已經全部在機艙內聚集,

雖已入秋,但江南的氣溫依舊居高不下,狹小的維修空間,緊張的維修氣氛,不一會兒就讓所有人汗流浃背。在機器的轟鳴聲中,維修緊張有序地進行。

時間一分一秒的流逝,手表的時針也已經指向淩晨三點。隨著機器地正常運轉,搶修任務有驚無險完成。

當黎明的朝陽從東方升起,煥發著澎湃動力的船油料運輸船踏上了征程。

02

一路航行,平穩順暢。航行途中,不時有海鷗在船旁伴飛。按照預定時間,順利來到煉油廠,此時船員們顧不得休息,馬上開始裝油作業。

在普通人眼裏,油料運輸這樣的任務無異于“收發快遞”。但來到船上後,才知道原來一切並沒有那麽簡單。

裝油期間,一位班長告訴我們,每次任務將油料按時、按量、按規定裝上船,再及時、安全無誤的送往目的地只是完成任務的最基本要求。

在運輸過程中船員們還要盡最大可能減少損耗率,此外油料運輸,相對于其他任務,安全要求也更高更嚴格。

馮龍是油船上的一位“傳奇”人物,是油料運輸船機電部門艙段班的班長。

幾年前的一次躲避台風過程中,因爲錨泊期間風浪較大,一艘五萬噸級的貨船駛入錨地時不慎與錨泊中的油料運輸船發生了剮蹭,爲了排除油艙進水的可能,馮龍和戰友們來到油艙中。

爲迅速查明情況,情況緊急,馮龍二話沒說一個猛子就紮進了油料中,經過多次摸索,找到了破口。

完成油料接收,一路向北航行。油料運輸船安全抵達某海軍碼頭,就當人們以爲任務要圓滿結束時,卸油過程中,接到上級發來的通知。如果按計劃返回母港,可能將于台風不期而遇。如要安全返回,一切工作都要加快進程。

原本以爲可以稍加放松的官兵,此刻又忙碌起來。

03

常言道:人生有三苦,行船打鐵磨豆腐。船艇生活條件艱苦,出航時官兵形象地說:住鐵房,睡搖床,鋪著水,蓋著浪。

在與船長的一次聊天中,船長說,運輸任務雖然枯燥,但還算不上苦,我們船最苦的要算是任務結束清理油艙。油料運輸船大大小小有近二十個油艙,油艙內有很多格子柵,有的通道只能容下一個人。清理過程中異味刺鼻,船員們戴三四層口罩都沒用。

以苦爲樂,造就了油船人堅韌的性格。這種性格,也讓每次出航充滿了歡笑。

出海之後,一次燦爛的晚霞卻常常讓官兵駐足。一次彩虹也許不會長時間留在腦海,但海上風雨過後的彩虹卻讓人倍感珍惜。

船還在行駛,對于早已習慣以船爲家的官兵而言,下一站永遠在路上。

一茬茬油船官兵,來了走,走了來,只要上級一聲令下,這條油料運輸船隨時可以征戰四海。

(學習軍團·解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

責任編輯:劉秋麗
輕觸這裏,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.vinecore.com域名使用側邊欄!