1. 搜索

          從幕後到台前,他兩次走出深山踏上閱兵場

          來源:解放軍報客戶端 作者:張立超 發布:2019-10-13 14:04:36

          幻燈片 手機看 分享到

          中士宋橋——戰略支援部隊徒步受閱方隊中的一員。2012年從山東東營參軍入伍,現服役于某部通信團勤務連的駕駛崗位。肩扛使命、手握責任、腳踩安全,隱姓埋名幹好車輛勤務保障是他的使命。

          你相信奇迹嗎?你相信有人能創造奇迹嗎?時至今日,官兵們仍不敢相信,這個處于川地山區的普通勤務連隊,竟能有人從部隊舞台的幕後走到台前,接受領袖的檢閱。

          宋橋是第一個,而且是兩次。

          (一)追夢

          宋橋在崗位上進行車輛維護。

          聽多了“平凡是首歌”的哲理,但我們更願意把目光轉向那些把平凡寫成歌的軍人。展開宋橋的軍旅經曆,那是一曲以堅持、苦練和忍耐奏響的青春樂章,而每一個章節都有一個故事。

          2012年,經過三個月新訓的宋橋下連後成爲了一名糾察兵,這個崗位的訓練強度,要一般崗位高出好幾倍。

          從隊列到格鬥,從旗語到手語……訓練場上的宋橋一站就是一整天,汗水打濕的衣服幾乎沒有幹過。有的戰友和他開玩笑:宋橋以後不用買鹽了,他的褲子就“夠鹹了”。

          2014年,宋橋轉戰到了駕駛崗位,看著厚厚的駕駛教材、滿書的車輛術語發了愁。

          爲了勝任崗位,他就把整個人“泡”在了車裏,刹車、油門、離合器、發動機是他最好的朋友。他還建了一個問題本,每次“逮住”老駕駛員就問個不停,以至于老駕駛員們打趣說:我看宋橋這小子以後不用找對象了,幹脆娶個車得了。

          強軍是啥?既要強“技能”,也要強“體魄”,在強軍夢的實踐中這是宋橋給自己的定義。

          接下來幾年裏,在兼顧駕駛崗位,他還當起了警衛班的班長,不僅專業日漸精進,軍事素質也名列前茅,俨然成了其他連隊羨慕的“香饽饽”。

          (二)轉身

          宋橋在朱日和受訓留影。

          這樣優秀的戰士,攜手這樣平凡的崗位,軍旅延伸的軌迹或許注定在隱姓埋名中忠誠堅守。但宋喬認爲,這世間沒有什麽命中注定,一切都事在人爲。

          所以,努力寫滿了他們軍旅人生,優秀成爲了一個習慣,他在等待一個機遇,能夠走出深山向更多人展現基層戰士的風貌。

          2017年,慶祝中國人民解放軍建軍90周年閱兵選拔開始,他有幸前往朱日和進行選拔集訓。“那時候,我們每天平均訓練10到13個小時,站軍姿6個小時以上、平均每天要喝6壺水,烈日下皮膚曬得脫了一層又一層……”宋橋回憶到。

          2個月後,宋橋成功挺過層層淘汰,成爲戰略支援部隊首次亮相中的一員,光榮接受主席的檢閱。

          宋橋在北京閱兵訓練基地留影。

          2年後,慶祝中華人民共和國成立70周年閱兵報名開始,宋橋再一次代表單位參加集訓選拔。令他自己也沒有想到的是,這一次更嚴苛。

          “我所在的是徒步方隊,受訓的7個月裏屬于最‘遭罪的’,而且全程施行淘汰制,每天都能看到有人拎包離開。”宋橋說。

          閱兵訓練,就是把個人融入方隊,再將方隊容成個人。這樣的過程,背後需要付出莫大的努力:每日訓練超過10個小時,進行1000余次踢腿,飲水近10公斤,站立60分鍾紋絲不動,堅持40秒眼睛不眨……

          宋橋挺住了,他圓夢了!今年10月1日,作爲這支新質作戰力量的代表,他走完了那光榮的128步。“戰略支援部5-8”的頭牌號,成爲了他終生銘記的“名字”。

          (三)收獲

          宋橋與同分隊官兵合影。

          經曆是一個人的財富,走過最苦最難的歲月,才知才懂生命的意義和美好。

          走出去的光榮——從駐地到北京的1863公裏,隔山隔水,亦有困阻重重,宋橋能做的就是踏踏實實走好每一步。爲了自己夢想,肩負著身邊戰友的期許,受訓7個月裏,宋橋走了不計其數的路。

          今天想想,宋橋覺得只走了128步,那長安街上天安門前光榮受閱的128步。一步一步,走完了辛酸苦楚,走向夢想和光榮,伴隨來的是激動地淚水。

          走完後的感動——閱兵儀式結束後,宋橋和受閱的官兵們集結返程時,人民群衆一手揮舞著鮮紅的五星紅旗,另一只手朝他們豎起大拇指,口中高喊著:解放軍萬歲!人民子弟兵好樣的!

          走著、聽著、看著,他和很多戰友深深被感動,哭得像個孩子。宋橋感言:“閱兵歸建以來,我向很多戰友講述了親曆的這一幕,就是希望大家繼續努力訓練,不負祖國,不負人民。

          妻子的支持——接到國慶閱兵選拔通知時,宋橋剛剛和妻子領證,婚紗照沒拍,婚禮沒辦。因爲保密,他只告訴妻子有任務要出去很久。7個月裏,兩個人聯系的次數屈指可數,這邊沒有過多的解釋,那邊不多過問,總是加油打氣,宋橋很感動。當下,他最大的期望就是,盡快把婚禮辦了,然後鄭重的將受閱徽章交給妻子,並道一聲:感恩有你!

          向鏡頭豎起大拇指留影的官兵。

          點贊,中國軍人!

          點贊,中國氣質!

          點贊,中國精神!

          向所有受閱官兵致敬!

          責任編輯:楊凡凡
          輕觸這裏,加載下一頁
          數據加載失敗,請確保在www.vinecore.com域名使用側邊欄!